Раздел Общество
10 июня 2013, 14:43

Счетная палата нашла новые нарушения в екатеринбургском «Водоканале»

Контрольный орган проинформировал об этом Генпрокуратуру.

Счетная палата РФ рассмотрела эффективность использования денег, которые выделялись на содержание и развитие водопроводно-канализационного хозяйства Свердловской области. С докладом выступил бывший губернатор ХМАО — Югра, а сейчас аудитор Александр Филипенко.

Проверка показала, что в прошлом году на строительство, реконструкцию, ремонт и обслуживание объектов водоснабжения и водоотведения в регионе потрачено 2,2 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета — 819,6 млн рублей, бюджетов муниципальных образований — 1,4 млрд рублей и средств внебюджетных источников — около 13 млн рублей. Но не обошлось без нарушений Бюджетного, Градостроительного и Водного кодексов.

В пресс-службе Счетной палаты сообщили, что нарушения при расходовании бюджетных средств были в 2012 году на 1,4 млрд рублей, из которых неэффективное использование составило 937,7 млн рублей, а нецелевое использование — порядка 11 млн рублей.

Припомнили траты МУП «Водоканал», по факту растраты в котором уже возбуждено уголовное дело. Предприятию на проект по утилизации на основе сушки обезвоженного осадка сточных вод выделялись порядка 319 миллионов, но приобретенное оборудование сейчас не используется и хранится больше двух лет на складах, где не соблюдается температурный режим. 320 миллионов рублей были потрачены на строительство водоочистных сооружений на Верхне-Выйском водохранилище, однако никакой стройки там нет с 2009 года. Сейчас объект находится в заброшенном состоянии.

Кроме того, предприятия области осуществляли сброс недостаточно очищенных стоков в воду, а при подготовке строительных проектов выявлены различные нарушения финансовой дисциплины.

Коллегия направила представление губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, информационное письмо в Минрегионразвития и обращение в Генпрокуратуру.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.