Раздел Общество
10 июня 2013, 07:45

Летняя прогулка по лесу может обойтись россиянам в 1 тысячу рублей

Летняя прогулка по лесу может обойтись россиянам в 1 тысячу рублей
Фото: архив 66.ru
На этой неделе Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения противопожарного режима.

Если документ примут, поправки вступят в силу уже осенью 2013 года.

Как сообщает «Российская газета», за разведение костра в пожароопасный период граждан собираются штрафовать на 1,5–2 тысячи рублей, за просто нахождение в лесу — до 1 тысячи рублей. При этом юридические лица будут платить за эти нарушения до 130 тысяч и до 5 тысяч рублей соответственно.

Госдума, похоже, настроена решительно, но эксперты отмечают сырость документа. Во-первых, прежде чем штрафовать, граждан должны уведомлять об ответственности, но нет гарантии, что информация дойдет до всех. Во-вторых, контролировать нарушителей в российских лесах будет крайне проблематично — чай не Монако. И в-третьих, совершенно не понятно, что делать людям, которые пойдут из одной деревни в другую по лесной тропинке, если никакой другой дороги между населенными пунктами нет.

На данный момент особый противопожарный режим введен в 11 городах Свердловской области. Екатеринбург в список не входит, а вот Арамиль, Березовский и Верхняя Пышма — да.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.