Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Национальную идею» России не смогли завалить в Венеции

3 июня 2013, 19:33
Авторы представили в Венеции пятиметровую динамическую неваляшку.

В день открытия Венецианской биеннале пятиметровая скульптура «Россия — попробуй завали» проплыла по каналам итальянского города. Для этого создатели неваляшки арендовали одну из барж порта.

Денис Саунин, художник CF Art Group:

— Побывать везде оказалось не так просто — пятиметровая скульптура в полный рост проплыла только под двумя мостами — Риальто и Академии. В других случаях, подплывая к мосту, нам приходилось накидывать на «неваляшку» толстые канаты и пригибать ее ко дну баржи. Было непросто: «усмирить» полтонны — это вам не шуточки.

По словам куратора CF Art Group Георгия Мамина, у «национальной идеи» появились свои поклонники: замечая неваляшку с мостов и набережных, гости Венецианской биеннале начинали улыбаться, махать и сыпать комплиментами.

Организаторы проекта провели открытую пресс-конференцию на набережной dell Arsenale, которая стала конечной точкой первого дня венецианского круиза. Желающие могли пройти на борт: сфотографироваться, пообщаться с командой и попробовать «завалить Россию».

Денис Саунин:

— Французы, китайцы, поляки, американцы и многие другие пробовали свои силы. В общей сложности более 200 человек пытались «завалить Россию», но никому это не удалось.