Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве открыли памятник Вячеславу Тихонову

31 мая 2013, 20:30
Бронзовую фигуру актера установили на его могиле на Новодевичьем кладбище.

Сегодня в столице торжественно открыли памятник Вячеславу Тихонову, сообщает ИТАР-ТАСС. Бронзовая фигура установлена на могиле актера на Новодевичьем кладбище.

Скульптура как будто выходит из рельефа, который копирует картину «Поклонение волхвов» Леонардо да Винчи. Фото: Михаил Фролов / «Комсомольская правда»

Надгробие народному артисту СССР сделал скульптор Алексей Благовестнов, архитектор — Сергей Соболев. Памятник отлили в Милане.

Автор старался сохранить портретное сходство. Фото: ИТАР-ТАСС.

Открывал памятник министр культуры РФ Владимир Мединский.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— Замечательный памятник. Хочу сказать только одно: Тихонов — это давно уже не просто актер. Тихонов — это символ нашей страны. Образы, которые он создал, это образы нашей страны и Советского Союза. Он бессмертен. Хочется, чтобы побольше людей приходило сюда и беседовало с Вячеславом Тихоновым.

После церемонии Мединский предложил дочери актера установить еще один памятник Вячеславу Тихонову — в образе Штирлица. Фото: Вадим Сидоров / Ridus.ru

Напомним, Вячеслав Тихонов скончался в декабре 2009 года, ему был 81 год. Установки надгробия на его могиле пришлось ждать больше трех лет. Деньги на памятник легендарному актеру выбивал его не менее легендарный друг Василий Лановой, пишет «Комсомольская правда».

Василий Лановой, актер:

— Честно говоря, у меня опускаются руки. Могила Славы заброшена. Слава — мой друг, мы знакомы с 1959 года, снимались вместе в кино. Спокойно смотреть на сиротскую могилу друга невозможно.

После встречи с Лановым Владимир Путин распорядился выделить из бюджета 3,5 млн рублей.

Три с половиной года на могиле Вячеслава Тихонова стоял только деревянный крест. Фото: Вячеслав Моцардо / «Комсомольская правда», февраль 2013 года.