Раздел Общество
1 июня 2013, 14:26

Сергей Железняк: «В Госдуме теперь есть одна курилка, и та на улице»

Сергей Железняк: «В Госдуме теперь есть одна курилка, и та на улице»
Фото: Алексей Меркулов, 66.ru
Депутат Госдумы, соавтор «антитабачного закона», рассказал о том, где теперь курить нельзя, о некрасивом Боярском и о том, сколько лет не мог бросить курить Кобзон.

Сегодня, 1 июня, в силу вступил новый антитабачный закон. Мы встретились с Сергеем Железняком на IV Всероссийском форуме «Здоровье или табак», который 31 мая проходил в Казани. Там и поговорили. Железняк, если кто не помнит, получил далеко не однозначную славу своим соавторством в «законе Димы Яковлева», автомобилем Chrysler Prowler за 5,5 млн рублей и двумя дочерьми, которые, по некоторым данным, учатся в Великобритании и Швейцарии.

— В двух словах расскажите, где в соответствии с новым законом курить нельзя?
— Запрет на курение в больницах, школах, самолетах уже действует. Вторая часть, новая — речпорты, аэропорты, железнодорожные вокзалы. Запрет на курение актуален теперь и на детских площадках и пляжах. В госучреждениях ликвидируются курилки. Со следующего года — поезда дальнего следования, гостиницы, бары, кафе и рестораны.

«Если мы будем понимать, что сотрудники полиции закон игнорируют, мы с ними будем прощаться. Напомню на всякий случай, что процесс переаттестации еще не для всех закончился».

— Кто будет исполнять этот закон? Со слов представителя МВД, который выступил на пленарном заседании, они там не горят желанием курильщиков вылавливать.
— Ну, это дело ясное. Кто же захочет новой ответственности и новой работы? И загруженность, да, у них действительно высокая. Сначала МВД действительно было настроено как-то отрицательно. Мол, мы здесь ни при чем — нам надо с бандитами бороться. Теперь они в диалог вступили, и я вас уверяю, взаимопонимание с руководящим составом найдено. Курение в общественных местах — это разновидность грязной бомбы. И мы должны с этим активно бороться.

— Один из выступающих назвал цифру, что в США около 5% врачей всего лишь курят, и это их такая своеобразная победа. Как у нас?
— У них пять — в России, пожалуй, все пятьдесят пять. У нас подавляющее большинство врачей курит. Поэтому мы просто должны сначала говорить о самих медицинских работниках, а потом уже о пациентах. Пример-то с кого брать иначе?

— Я на днях фотографию видел в интернете. 20-е годы ХХ века. Гонка «Тур де Франс». И там на старте спортсмены, уже сидя на велосипедах, курят перед гонкой. Это же тогда тренд был. Когда-то вообще считали, что курить полезно для здоровья. Сейчас ведь это не менее модно.
— Вот вы сказали про велосипедистов «Тур де Франс», которые на старте курили. Было бы очень показательно дать информацию, когда кто из них и из-за чего умер. Очень многие мифы разрушаются статистикой и фактами. Мы сегодня очень активно работаем с трендсеттерами, с людьми, на которых равняются, на кумиров. Нужно через них показывать, что курить — это не модно и не современно.

«Надо про Кобзона рассказывать. Про Иосифа Давыдовича. Человек курил целых 52 года, а потом бросил и сейчас является активным проповедником борьбы с курением».

— А Михаил Боярский? Он же тоже своего рода трендсеттер и чей-то кумир, однако выходит, что здесь он ваш противник, ведь он входит в представительный орган Ассоциации по борьбе за права курильщиков и по телевидению рассказывает, что выкуривает по три пачки в день.
— Он наш оппонент, и в этом случае лучшим доказательством неправоты его позиции является то, как наш замечательный артист уже сейчас выглядит. Я уверен, что он гораздо больше мог бы сделать и принести больше радости людям через свое творчество, если бы не курил.

— А вы видели красивые сигареты для девочек-подростков? Во всех табачных ларьках можно встретить маленькие пачки с такими карамельными привлекательными картинками. Это же вот просто «восьмиклассница, купи меня»…
— Здесь два пути есть. Во-первых, вступит в силу скоро новый техрегламент. Там уже будут далеко не картинки красивых девочек. Там ноги будут ампутированные и легкие пораженные. Это где-то в конце июня начнет действовать документ. Мы должны работать над тем, чтобы было понимание, что курить немодно, невыгодно и непрестижно. И в мире вообще не принято — вот снова о Боярском, — чтобы актеры и музыканты входили в подобные ассоциации. Это там как-то неприлично считается. Сколько у нас актеров погибло от рака легких!

— Вот этот технический регламент, о котором вы говорите, что там еще нового?
— Новый техрегламент направлен более четко на то, чтобы на упаковках размещалась цитата, предупреждающая об опасности потребления табака. И новая для нас вещь: невозможно будет размещать надписи о том, что это легкие, суперлегкие сигареты. Запрещено использовать всяческие отдушки, ведь это тоже фактор, который играет на увеличение спроса.

«Я же сам работал в сфере рекламы довольно долго. Нужно просто заложить какие-то средства на эфирное время на телеканалах и радио, на публикации в газетах, чтобы вести качественную пропаганду».

— О спросе, кстати. Я правильно понимаю, что теперь сигареты купить будет намного сложнее?
— Мы новыми нормами никак не хотели создать какой-то ажиотаж, чтобы сами производители еще на этом подзаработали. Право и возможность совершеннолетнему гражданину России приобрести сигареты остается. Но при этом мы убрали уличную торговлю, мы запретили выкладку сигарет для того, чтобы они не привлекали внимание. Теперь в каждой торговой точке будет просто прейскурант того, что есть, по требованию покупателя. Ну и мы ввели более жесткие требования по предъявлению удостоверения личности, чтобы максимально жестко пресечь продажу сигарет несовершеннолетним. И это все вступает в силу с 1 июня.

— Мы про всех уже поговорили: и про врачей, и про полицию. Что в Государственной Думе? Бросаете там все в экстренном режиме?
— Что касается Государственной Думы, то да, вчера еще там можно было курить, а 1 июня — всё. Запрещается везде. Остается только одно место для курения. Оно будет на улице, около 6-го подъезда. И теперь есть все инструменты для того, чтобы наказывать депутатов, которые не смогут совладать со своими желаниями и будут новые нормы нарушать.

Фото: Алексей Меркулов, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.