Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полцарства за коня: играем на тотализаторе киевского ипподрома

1 июня 2013, 08:35
Полцарства за коня: играем на тотализаторе киевского ипподрома
Фото: Ирина Кузнецова; 66.RU
Корреспондент Портала 66.ru попробовал угадать четыре забега из пяти и выиграть.

Командор с самого старта полуторакилометрового забега шел впереди, но на середине круга его догнала Клубничка, орловская рысачка под номером три. Потом с внутренней стороны круга его пытались обогнать Нормандия (шесть) и Малиновый Блеск (пять). На повороте к ним совсем близко подобралась Биография, но затем всех обогнала Инфляция, до этого не претендовавшая на первенство. Игроки на трибунах заметно оживились.

В Екатеринбурге тоже когда-то был свой ипподром. Он располагался на месте Дворца молодежи. Сейчас скупые свидетельства былой славы хранятся в музее, недавно открывшемся на Центральном стадионе.

— Волчинец — лучший! — кричит пожилой мужчина в клетчатой кепке. Он сильно выделяется на фоне своих товарищей: крупный, с большим носом и руками. Похож на былинного богатыря. Около него сидит флегматичный старичок. Когда мимо них на своей лошадке проплывает спортсменка по имени Люба, он подпрыгивает и кричит: «Люба — лучшая на ипподроме!». Люба улыбается. «Оп-па, иди сюда, мой белый лебедь. Все, поехали дочка, поехали!» — подбадривает Любу другой болельщик. «Коля — классный, сейчас будет им показывать», — возражает «богатырь».

— Вот эта кобыла мне нравится, в прошлый раз она здорово, очень здорово всех обошла, — говорит игрок, указывая на Биографию. — Должна выиграть… Малиновый Блеск совсем плох, идет пятым.

Киевский ипподром имеет долгую историю (начинается с 1867 года). В свое время его перенесли из центра Киева (он располагался неподалеку от Киево-Печерской лавры) на окраину города. Здесь ипподром стал постепенно увядать.

Игроки не любят делиться своими тактиками, но определить фаворитов можно, даже если вы попали на ипподром впервые. Мужики активно выкрикивают имена самых перспективных спортсменов с трибун и подбадривают их. «Давай ты, держись!» — кричит раскрасневшийся мужчина, обращаясь к Инфляции, которая уже почти поравнялась с лидером забега.

В мае 1960 года, после розыгрыша последних призов, ипподром на Печерске прекратил свое существование. В том же году было начато проектирование и строительство нового ипподрома.

Вообще-то тотализатора на ипподроме давно нет. Он попал под ограничения против игорного бизнеса еще в 2009 году. Для многих бега без тотализатора потеряли смысл. Ипподром опустел. Там, где раньше была служба тотализатора, сейчас сидят зрители. Всего трибуны могут вместить более трех тысяч человек. На деле посмотреть на испытание рысаков пришли не более 50.

Сегодня от прежнего комплекса остались одни трибуны. Они являются памятником архитектуры.

На ипподроме можно купить программки по 20 гривен с расписанием заездов, списками лошадей и спортсменов. Еще за 10 гривен вы можете приобрести бланк, заполнить его и участвовать в розыгрыше. Все просто: подходишь к окошку, отдаешь лист с номерами забегов и лошадей, которые, как вы думаете, придут первыми. Копия остается у вас. Это легально.

Землей, отданной под ипподром, интересуются застройщики. Площадь ипподрома составляет 45 га. Рядом уже появились несколько высоток. Ипподром до сих пор не дали снести благодаря заступничеству киевлян.

Сумма выигрыша зависит от того, сколько человек купит бланк и угадает четыре забега из пяти. В каждом забеге можно ставить только на одну лошадь. Доход от ставок идет на нужды ипподрома.

Когда ипподром впервые открылся на новом месте, посмотреть на соревнования и сделать ставки пришли около 40 тысяч человек. Полиция ограничила проход, потому что ипподром не мог вместить такое количество зрителей. Сегодня на испытания лошадей каждую неделю приходит от силы человек 50.

Наряду с этим действует нелегальный тотализатор. Игроки (все они, как правило, уже в возрасте, в потрепанных пиджаках и стареньких рубашках) делают ставки сами. Принимает их «богатырь». Он тут главный. В тотализаторе участвуют только те, кто давно ходит на ипподром. Как правило, это старики, которые провели здесь всю жизнь. Они собираются на верхних трибунах, делают ставки, спорят, ссорятся и тут же мирятся. Каждый тщательно записывает в программке забегов шансы спортсменов на победу.

На ипподроме есть три беговые дорожки. Основная — рысистая беговая дорожка, скаковая дорожка и граншлаковая.

Минимальная ставка 50 гривен. По-крупному уже никто не ставит. Игроки ходят на ипподром не для того, чтобы сорвать банк, а чтобы получить свою долю адреналина, удовольствие от забегов и вспомнить молодость, когда на ипподроме было по-настоящему азартно. Здесь они много общаются между собой и кажутся счастливыми. «Чужих» на свой тотализатор мужики не пускают. Это их праздник.

Существует несколько видов пари. «Одинар»: можно поставить на одну лошадь. «Парный» — на двух первых. «Экспресс» — две или три лошади и точные места, которые они займут. Если никто не выигрывает, то деньги остаются в «бочке». Все ставки уходят на следующий заезд. Скидываются перед каждым забегом.

На территории также умещаются восемь конюшен, построенных по индивидуальному проекту на 40 денников каждая. В основном лошади находятся здесь на постое, то есть у них есть владельцы, которые платят сотрудникам ипподрома за уход.

Программка — главное орудие игрока на бегах. В ней указан возраст лошади, ее масть и родословная, номер. В этом забеге участвуют лошади рысистых пород до четырех лет. Игроки делают пометки. У каждого своя система.

«Богатырь» ставит большие, жирные плюсы напротив номеров хороших лошадей и делает прочерк около участника с меньшими шансами на победу. Одновременно успевает давать советы менее везучим товарищам: «Пиши, Коля. Коней на переправе не меняют. Пиши точно, чтобы потом не жалеть. Молодые лошади часто сбываются с рыси, но это четырехлетки, которые в самом соку».

В конюшне Киевского ипподрома есть конь, которого выкупил русский (его имя не называется) за 70 тыс. гривен (примерно 271 тыс. 400 рублей). Этому коню прочат хорошее спортивное будущее.

Командор — гнедой конь с лемаревского завода, на которого я поставила в третьем забеге, пришел вторым. Победа осталась за Инфляцией. На трибуне раздается вздох разочарования. Кто-то запоздало напоминает: «Коля сразу сказал — Инфляция!». Итого я угадала два заезда из пяти. Для победы необходимо угадать четыре из пяти. Выходит, что в кассу ипподрома сегодня пойдет кто-то другой.

Фото: автора