Раздел Общество
5 марта 2008, 13:46

Общественная палата требует открыть данные о всех небоевых потерях среди призывников

Общественная палата (ОП) намерена потребовать от ФСБ, МЧС и внутренних войск МВД публиковать информацию о небоевых потерях среди военнослужащих по призыву, как это делает Минобороны.
Об этом во вторник заявил председатель комиссии ОП по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин на выездных слушаниях о роли семьи в подготовке молодежи к военной службе в Калуге, которые проводились совместно с депутатами местного заксобрания. Он сообщил, что уже разослал письма командованию внутренних войск МВД, ФСБ, МЧС, и к 18 марта ожидает отчеты. По словам Каньшина, Общественная палата РФ решила взять на особый жесткий контроль все случаи, связанные с гибелью военнослужащих, пишет "Газета GZT.ru".

"Хотим, чтобы с одной стороны, силовые структуры отчитались, а с другой стороны, подумаем, в чем нужна помощь и поддержка общества", - отметил Каньшин.

Согласно отчетам Минобороны, в Вооруженных силах общее число небоевых потерь сокращается: в 2005 году погибло более 1 тысячи срочников, в 2007 году - 442. Но вырос процент самоубийств: в 2007 году 224 молодых солдата свели счеты с жизнью. В ОП уверены, что причина участившихся случаев суицида в армии – "морально-психологическая и военно-техническая неподготовленность призывников к армии".

Как опасаются в профильной комиссии ОП, в связи с сокращением срока службы по призыву и резкого уплотнения учебно-боевой программы у молодых солдат возникнет психологическая и физическая перегрузки. Хотя представители палаты открыто не высказывались против государственных решений в этой области, в их речах сквозило явное желание вернуть старые сроки службы. В качестве основного способа подготовки к армии члены ОП на заседании предлагали вернуть военруков в школу и возобновить повсеместно начальную военную подготовку. Они считают, что это должно подстегнуть в мальчиках желание служить в армии или продолжить образование в военном училище. Кроме того, для развития военно-патриотического воспитания общественники предлагают популяризировать военно-спортивные игры, такие как "Зарница" и "Орленок".

Между тем в Союзе комитетов солдатских матерей прозвучавший на заседании в ОП тезис о том, что переход на годичный срок службы был слишком скоропалительным, вызвал бурный протест.

"Служба по призыву несет только одну функцию: обучение воинской специальности - и все. Согласно указу президента подготовка проходит за шесть месяцев. Так что по идее можно уже через шесть месяцев увольнять", - заявила ответственный секретарь союза Валентина Мельникова. Впрочем, она допускает, что вскоре решение о сокращении срока службы попытаются отменить. "Мы выбрали нового президента, новую Госдуму, вполне возможно, вскоре начнутся разговоры, что мы теряем обороноспособность, и все вернут назад", - отметила Валентина Мельникова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.