Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия планирует построить три трамвайных линии

20 мая 2013, 19:02
Мэрия планирует построить три трамвайных линии
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
По планам обитателей «серого дома», протяженность трамвайных путей в Екатеринбурге к 2018 году увеличится на 7,5 километра.

В екатеринбургской мэрии прорабатывают вопрос по строительству трех новых трамвайных линий. Речь идет об организации сквозного трамвайного сообщения по улице Машиностроителей на Уралмаше, прокладке путей от перекрестка Ленина — Московская до Красноуральской и Татищева и о прокладке магистрали из Академического до пересечения улиц Татищева и Токарей, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

Шестисотметровая трамвайная перемычка на Уралмаше — на участке между площадью Первой Пятилетки и пересечением улицы Машиностроителей с улицами XXII Партсъезда и Красных Партизан — должна будет соединить уже существующие участки путей. По планам мэрии, будет убрано разворотное трамвайное кольцо, расположенное по соседству с площадью Первой Пятилетки. Рельсы будут проложены прямо через пространство площади, сохранив на ней круговое автомобильное движение.

Более сложным технически и финансово представляется строительство полуторакилометровой трамвайной ветки между перекрестками Ленина — Московской и Татищева — Красноуральской. Эту задачу городские власти все равно будут решать, так как уже принято решение о продлении проспекта Ленина через сквер у Вечного огня и соединении его с транспортным узлом в районе пересечения улиц Татищева и Токарей.

В случае проведения «Экспо-2020» в Екатеринбурге именно отсюда трамвайное сообщение будет развиваться в сторону побережья Верх-Исетского пруда, где зарезервирована площадка под проведение Всемирной выставки.

В этом месте хотят построить и одну из станций второй ветки метро, и туда же придет трасса скоростного трамвая из строящегося микрорайона Академический. Для этого строители проложат выделенную трамвайную линию по оси улиц Вильгельма де Геннина и Серафимы Дерябиной длиной 5,5 километра.

Город готовит специальную целевую программу со сроком реализации пять лет.