Раздел Общество
15 мая 2013, 08:46

Равнение на Европу: единороссы хотят сажать в тюрьму за оправдание фашизма

С таким предложением выступил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк.

По его словам, необходимость принятия этого законопроекта связана с тем, что все больше высказываний подобного рода слышно от представителей несистемной оппозиции. Политик не уточнил, из чьих именно уст звучали оправдания фашизму, сообщает «РИА Новости».

По словам Железняка, Россия остро нуждается в законе, который позволял бы сажать в тюрьму всех, кто оправдывает фашизм и пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы:

— Для меня поразительно, насколько они ненавидят нашу страну, наш народ, наши традиции. Все материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Инициативу единоросса поддержали и другие думские фракции. В частности, депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Владимир Овсянников, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР:

— Та чума, которую мы задавили в 1945 году фактически всем миром, не должна воспрянуть, восстать и вершить свое зло.

Отметим, оправдание фашизма предусматривает уголовное наказание во многих странах Европы: в Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурге, Португалии, Франции и Чехии. Наиболее жесткие законы, по которым нельзя ставить под сомнение факт Холокоста и даже заявлять, что Гитлер спас Германию от безработицы в 1930-е годы, существуют как раз в стране, породившей фашизм. Одна из наиболее лояльных к фашизму стран — Испания, там не гладят по голове, если говорить о Гитлере с придыханием, но никаких наказаний за это не предусмотрено.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.