Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У властей нет денег на ликвидацию «хромового отстойника» на Чусовой

13 мая 2013, 19:15
На протяжении нескольких лет из шламохранилища вымывается хром, но решить проблему ни областное правительство, ни Росприроднадзор не могут. Одна из причин — нехватка средств.

Очистить Чусовую от хрома в ближайшее время не удастся. По словам специалистов, она еще долго будет переливаться то золотисто-зеленым, то белым или розовым в районе шламонакопителя. Ликвидировать шламохранилище или облагородить старое оказалось слишком дорого. Между тем именно оно, по одной из версий, стало главным источником выброса шестивалентного хрома на участке реки Чусовая.

Шламохранилища — это сооружения для хранения и отстаивания малотоксичных шламов IV и V групп опасности. Они оборудованы специальной дренажной системой для отвода воды. Их дно и берега изолированы водонепроницаемым слоем.

Как рассказал Порталу 66.ru заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УрФО Сергей Афанасьев, еще одна причина заключается в том, что у шламохранилища нет собственника. Официально оно никому не принадлежит.

Раньше здесь складывал шламы «Хромпиковский завод» («Хромпик»). Но во время передачи предприятия от одного собственника к другому хранилище ушло с баланса. Сейчас предприятие носит название «Русский хром 1915». Накопитель разрушается, и с каждым годом размер ущерба становится все больше.

Сергей Афанасьев, заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УрФО:

— В этом районе накоплены миллионы кубов вещества. Он естественным образом дренирует, шестивалентный хром попадает в реку. Старого хозяина найти мы не можем. Мы много раз поднимали вопрос о том, кто должен заняться хранилищем: Федерация, субъект, местная власть… Никто не берется. Некоторую работу выполняет само предприятие, например, делает перехватывающие скважины. Благодаря им грунтовые воды немного очищаются. Последнее решение было — сухим остатком купировать шламонакопители, чтобы после осадков хром не вымывался.

«Накопленный за многие годы ущерб сейчас ликвидировать невозможно. Его еще долго будут ощущать жители Свердловской области и Пермского края, куда утекает хром по течению. Пока даже никто не взялся за проект. Это очень дорогостоящая вещь, а деньги никто не выделяет. На совещаниях правительства области мы этот вопрос уже поднимали. Все охают, но что дальше-то?» — рассказал Афанасьев.

Несмотря на то, что Чусовая является главным источником питьевого водоснабжения Екатеринбурга, опасность нам не угрожает, говорит Афанасьев. «Русский хром 1915» находится вне зоны, откуда поступает вода в Екатеринбург и Первоуральск.

Экологи также подозревают, что руководство предприятия «Русский хром 1915», пользуясь майскими праздниками, санкционировало сброс неочищенных водных стоков в реку Чусовая. На предприятии информацию отрицают. Один из запросов экологи написали на имя председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера. Напомним, что несколько дней назад прокуратура области инициировала проверку, однако результаты пока неизвестны.

По словам экологов, родник, из которого жители близлежащих домов вынуждены брать воду и использовать в пищевых целях, находится как раз в зоне химических стоков. «Санитарной зоны нет и в помине», — пишет в своем блоге Степан Черногубов, которого избили после того, как он взял пробы воды в реке Чусовой недалеко от ЗАО «Русский хром 1915». Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту избиения.

Экологи собирались отдать пробы воды для анализа в Российский научно-исследовательский институт водного хозяйства еще 6 мая, но, как нам рассказали в институте, до сих пор этого не сделали.

Тем временем в институте говорят, что теоретически, даже если вода прозрачная, она все равно может оказаться токсичной. «Токсичность у нас повсеместно не определяется. Это не афишируется. Почти везде вода у нас токсична, но она идет для питья», — говорят в РосНИИВХ.

Галина Оболдина, главный специалист отдела восстановления рек и водоемов Российского научно-исследовательского института водного хозяйства:

— Хром достаточно долго будет держаться в виде шестивалентного. Для того чтобы перейти до трехвалентного, то есть стать менее агрессивным и токсичным, ему понадобится время. Более опасен шестивалентный хром. Трехвалентный легче оседает в виде комплексных соединений. Например, его можно засечь около «Хромпика». Если взять донные отложения, то однозначно будет высокое содержание хрома. Главное — грамотно отобрать пробу и сдать на анализ. Это важно, если вы собираетесь предъявлять иск.

При этом гулять в зоне поражения хромом не опасно, так как в воздухе его быть не должно. Но использовать такую воду для питья нельзя.

Фото: varnac.livejournal.com