Раздел Общество
9 мая 2013, 14:46

На старейшем месторождении самоцветов Урала активисты провели арт-субботник

Вчера вблизи поселка Малышева состоялось открытие сезона геолого-минералогического туризма-2013.

В мероприятии приняли участие около 30 человек: любители туризма и родного края, студенты, общественные деятели и дизайнеры, сообщает пресс-служба организаторов акции — Агентства развития регионов.

Открытие турсезона началось на первой остановке маршрута «Уральские изумрудные копи», в Сретенском (ныне Свердловском) месторождении изумрудов. Именно здесь был найден первый российский изумруд.

Здесь участники мероприятия установили арт-объект из природных камней: выложили на большом валуне ящерицу по эскизу дизайнера Марии Фроловой. Ее работа победила в конкурсе дизайнерских инсталляций для данного маршрута, который проводило Агентство развития регионов.

Ящерица по эскизу дизайнера Марии Фроловой, победившей в конкурсе на лучшую инсталляцию этого туристического маршрута.

После Сретенского месторождения участники мероприятия отправились на отвалы Мариинского (Малышевского) месторождения изумрудов, где установили памятную табличку на большом камне.

После этого работа продолжилась на одной из центральных улиц поселка Малышева. Здесь волонтеры взялись за грабли и лопаты под руководством мэра поселка Валерия Хомутова. Гостям помогал Совет молодежи Малышевского городского округа.

Торжественное разрезание ленточки в честь открытия нового туристического сезона.

Напомним, туристский маршрут «Уральские изумрудные копи» был разработан около года назад Агентством развития регионов. В прошлом сезоне по самоцветным тропам прошли 300 человек, как жители Урала, так и иностранные гости.

В этом сезоне организаторы планируют развивать на этом маршруте еще и событийный туризм.

Владимир Дягилев, директор Агентства развития регионов:

— Мы хотим организовать красочные мероприятия с уральским колоритом, например, праздник под условным названием «День Огневушки-поскакушки» или «День Данилы-мастера». Думаем, такие события привлекут дополнительное внимание туристов.

В рамках экскурсии туристы могут не только познакомиться с богатой историей добычи самоцветов на Урале, но и самостоятельно добыть коллекционный образец на память: берилл, кварц и другие полудрагоценные минералы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.