Свердловская прокуратура и Уральская прокуратура на транспорте проверяют, как велись поиски Ан-2 год назад. Ведомство желает знать, почему бюджетные деньги оказались потрачены впустую.
Напомним, пропавший 11 июня 2012 года «кукурузник» безуспешно искали и с воздуха, и на земле, активные поиски прекратили только в ноябре. Катасьминские болота, где в итоге был найден Ан-2, обследовали в первую неделю поисков, отчеты о проверенных территориях поступали ежедневно.
Как пишут «Известия», Катасьминские болота обходили в том числе и полицейские из ММО МВД «Серовский» — их отправили помогать МЧС. Они рассказали, что спасатели прочесывали местность выборочно и, например, в болота Катасьмы около аэродрома не заходили. Начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ММО МВД «Серовский» Валерий Фартушняк, обследовавший эти места, объяснил «Известиям», что пройти по болотам летом было физически невозможно.
— Там трясина, как в фильме «Собака Баскервилей», непроходимая топь. Это сейчас болото после зимы оставалось еще немного подмерзшее, а летом там совершенно невозможно пройти. Мы ведь не спасатели, а полицейские, поэтому специального снаряжения у нас нет. Мы сделали все что могли, но дальше нам пробраться было физически невозможно.
Катасьминские болота занимают территорию площадью около 450 кв. км. Полицейские обошли их по кругу, но вглубь тайги зайти не рискнули.
Почему это место в итоге оказалось обозначено как проверенное, полицейский не знает. Он утверждает, что неоднократно докладывал в штаб поиска, что местность обследована не полностью. Теперь с этим придется разбираться прокуратуре, к делу готовы подключиться следователи.
— Если в транспортной прокуратуре увидят в действиях должностных лиц какие-то нарушения или признаки состава преступления, будет начата доследственная проверка.
Напомним, расследование уголовного дела по факту исчезновения самолета Ан-2 было возобновлено 5 мая 2013 года.