Раздел Общество
3 мая 2013, 16:02

Россия попала в десятку рейтинга опасных стран для журналистов

Наша страна соседствует с Пакистаном и Бразилией.

Комитет по защите журналистов опубликовал ежегодный рейтинг самых опасных стран для журналистов. Россия в нем занимает девятое место.

За основу в рейтинге взят «Индекс безнаказанности», который рассчитывается как отношение нераскрытых убийств журналистов к одному миллиону общего населения государства. При подсчете учитывались только те преступления, которые были совершены с 1 января 2003 года по 31 декабря 2012 года.

Наихудший «Индекс безнаказанности» у Ирака. Как отмечается, по 93 убийствам журналистов, совершенным за последние десять лет, не был вынесен ни один обвинительный приговор. Дальше идут Сомали, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Афганистан, Мексика, Пакистан, Россия, Бразилия, Нигерия и Индия.

Эксперты считают, что несмотря на приговор Дмитрию Павлюченкову, одному из организаторов убийства Анны Политковской, в России по-прежнему плохо с раскрываемостью преступлений против журналистов (авторы рейтинга утверждают, что в нашей стране 23 нераскрытых заказных убийства журналистов). Коллег и родственников Политковской встревожилото, что подсудимого не обязали назвать заказчиков убийства на открытом заседании суда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.