Правительство планирует привлечь 250 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, в котором накапливаются средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда, такую информацию опубликовали сегодня «Известия».
Из этих денег 120 млрд рублей пойдет на строительство и реконструкцию спортивной инфраструктуры, а 130 млрд — на транспорт, энергоснабжение, связь и прочее. В частности, деньги может получить РЖД для строительства высокоскоростной магистрали Москва — Казань, которую в необозримо далеком будущем планируют протянуть до Екатеринбурга.
Между тем в правительстве отмечают, что, несмотря на запланированные дополнительные расходы, регионам не стоит рассчитывать на помощь из федерального бюджета. Регионы по-прежнему отвечают за привлечение частных инвестиций в подготовку инфраструктуры чемпионата мира по футболу — 2018.
Отметим, эксперты, опрошенные «Известиями», предупреждают, что эксперименты с использованием денег фонда могут оставить россиян без пенсий. Перенаправление «заначки на черный день» на имиджевый проект — это «как минимум нецелевое использование бюджетных средств, не отличающееся от направления этих средств на поддержку финансовых систем США и Еврозоны», цитирует издание директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.
То, что имиджевые проекты не всегда реализуются на должном уровне, тоже ни для кого не секрет, добавляет эксперт.
— Это видно на примере саммита АТЭС-2012. Заявлялось о намерениях модернизировать все Приморье. Денег было потрачено столько, что по крайней мере окрестности Владивостока можно было выложить если не золотом, то черной икрой — и где результат? Возникает ощущение, что имиджевые проекты реализуются не для заявляемых целей, а для распила бюджетных денег чиновниками, которые отвечают за эти «великие стройки».