Раздел Общество
25 апреля 2013, 13:46

«Обзорная экскурсия. Екатеринбург — 7»: как строили дома-"показушники»

«Обзорная экскурсия. Екатеринбург — 7»: как строили дома-«показушники»
Фото: podelniki.com
Продолжаем гулять по улицам Екатеринбурга и раскрывать тайны нашей истории. На этот раз поговорим о домах, которые были богаты по архитектуре только снаружи, но бедны внутри.

Портал 66.ru совместно со свердловской областной общественной организацией «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций» (podelniki.com) и гражданским интернет-видеоканалом Roomple (roomple.ru) отправляется в новую «Обзорную экскурсию» по Екатеринбургу.

Очередная серия проекта представляет дома-«показушники»: нарядными у них были только главные фасады, а остальные стены практически не имели украшений.

Как рассказал Порталу 66.ru историк и экскурсовод Денис Кашин, многие купцы в погоне за красотой пытались сэкономить на строительстве.

Денис Кашин, историк:

— Для экономии лицевая часть дома строилась из кирпичей, а внутренние стены были деревянными, такие дома еще сохранились в Екатеринбурге, например, дома на улице Февральской Революции и на улице Пушкина.

Знакомьтесь: две некогда известные гостиницы Екатеринбурга — «Эрмитаж» и «Россия».

В элементах гостиницы прослеживаются мотивы древнерусской архитектуры.

Здание «Эрмитажа» имеет готические элементы, в «России» же явно присутствует мотив древнерусской архитектуры, но оба они были созданы знаменитым екатеринбургским и уральским архитектором Юлием Осиповичем Дю́телем.

Юлий Осипович (урожденный Юлий Фредерик Иоганн) Дютель родился в немецкой семье в Петербурге. Там же он состоялся как архитектор, приложив руку к созданию множества питерских доходных домов и особняков. В 1881 году он едет работать на Урал — сначала в крупный торговый город Ирбит, а потом в Екатеринбург. Также постройки Юлия Осиповича есть и в Перми. Все это богатое архитектурное наследие выполнено в самых разных традициях — мода на эклектику позволяла архитектору вдохновляться самыми разными историческими эпохами.

В Екатеринбурге Юлий Осипович построил и несколько деревянных домов, например знаменитый Филиц.

Фото: podelniki.com
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.