Раздел Общество
25 апреля 2013, 08:16

Свердловские спасатели «утопили» рыбака, чтобы потренировать водолазов

Свердловские спасатели «утопили» рыбака, чтобы потренировать водолазов
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области
Учения МЧС прошли в Верхней Пышме в преддверии сезона природных пожаров и чрезвычайных ситуаций на воде.

По легенде учения, спасатели столкнулись с двумя чрезвычайными ситуациями: сначала на территории Балтымского участкового лесничества вспыхнул природный пожар, а потом под лед озера провалились три рыбака-неудачника.

Из-за сильного ветра условный природный пожар охватил площадь 230 га. Огонь распространился на садовые товарищества «Приозерное-2» и «Уралмаш-46» и грозил переброситься на поселок Балтым, расположенный на расстоянии 2,4 км от очага пожара.

Первыми на тушение лесного пожара прибыли работники департамента лесного хозяйства, затем — пожарные добровольцы.

Территорию возле населенного пункта опахали трактором с плугом, чтобы остановить огонь.

Когда стало ясно, что условный огонь перекинулся на коллективные сады, к месту пожара были направлены силы и средства федеральной противопожарной службы и группа пожарных парашютистов-десантников на вертолете МИ-8 Уральского регионального центра МЧС России.

Вертолет высадил пожарный десант и стал тушить дома с помощью специального сливного устройства.

Разобравшись с огнем, участники учений занялись спасением на воде.

По легенде три рыбака, несмотря на предупреждения МЧС, вышли на весенний лед озера и провалились. Один из них выбрался сам и начал ползком продвигаться к берегу по опасно-тонкому льду. Еще двое «пострадавших» остались в воде.

Чтобы спасти рыбака, оказавшегося посреди озера, задействовали вертолет.

Первого пострадавшего, который почти дополз до берега, спасли сотрудники ВОСВОД, вытянув его с помощью «конца Александрова», второго спас вертолет МИ-8. Третьему рыбаку пришлось условно погибнуть: водолазам тоже нужна была тренировка в этот день.

Условно выживших условно госпитализировали.

В ликвидации условных чрезвычайных ситуаций приняли участие силы МЧС, ГУ МВД по Свердловской области, Департамента лесного хозяйства Свердловской области, Службы спасения Свердловской области, пожарные добровольцы, медики, вертолет МИ-8 Уральского регионального центра МЧС России. В спасательной операции на водоеме были задействованы сотрудники ГИМС, ВОСВОД и Службы спасения Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.