Раздел Общество
24 апреля 2013, 08:20

В Госдуму внесен законопроект об обязательной школьной форме

Автором документа стала депутат от Ставрополья Ольга Тимофеева.

Именно в Ставрополье разгорелся скандал вокруг учениц, которые ходили в школу в хиджабах. После того как история получила огласку, Владимир Путин заявил о необходимости унифицировать школьную форму по всей России.

В своем законопроекте депутат Тимофеева предлагает оставить региональным властям право определять, какой именно должна быть школьная форма. Своими распоряжениями они смогут либо ввести общие требования к форме, либо возложить обязанность по выбору формы на муниципалитеты.

К самой униформе в законопроекте не прописано никаких требований.

Ольга Тимофеева, депутат Госдумы:

— Многие регионы могут ввести форму, например, для детей только с первого по пятый класс, потому что старшеклассников не заставишь уже это делать, а пятиклассники как раз вырастут в новых условиях и будут потом, через пять лет, готовы носить форменную одежду и до конца обучения.

Тимофеева уверена, что главное — чтобы форма нравилась детям, поэтому к разработке дизайна надо допускать самих школьников и их родителей.

Между тем наблюдатели отмечают коррупционную подноготную новой реформы: директорам никто не запретит издать такой устав, что выиграть тендер на пошив формы сможет только одна «нужная» фирма. Если инициатива Тимофеевой будет принята, швейная промышленность получит солидный госзаказ. Притом что стоимость одного комплекта не должна превышать 3 тысяч рублей, 12 миллионов российских школьников обогатят швейные фабрики на 36 миллиардов рублей, сообщает РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.