Раздел Общество
19 апреля 2013, 18:00

Танец на шесте: спорт на грани разврата

Танец на шесте: спорт на грани разврата
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Разбиваем стереотипы о требующем потрясающей выносливости, самом обсуждаемом и самом эротичном виде фитнеса.

Cтройная девушка подходит к шесту, встает на колени, обхватывает руками его основание, кладет локти на пол, встает на голову, поднимает ноги вверх, делает в воздухе шпагат и начинает покачивать бедрами. Они двигаются плавно. «Попа, поедающая шест», — смеется директор студии танца «НаШЕСТвие» Екатерина Лапинская. Моя челюсть отваливается при взгляде на плавные телодвижения девушки, я моментально забываю, зачем я сюда пришел.

Вот в таком положении, кто-то около шеста, а кто-то просто так, девушки делают одно из самых сложных упражнений под названием «солдатик», по-простому — «попа, поедающая шест».

Для справки: Танец на пилоне (танец на шесте, pole dance) — один из видов фитнеса. Своими корнями уходит в стриптиз, но не стоит их путать. Сочетает в себе элементы хореографии и шестовой акробатики. Этот вид фитнеса развивает мышцы верхней части тела, спины, пресса, поддерживает в тонусе.

Когда я говорил друзьям и знакомым, что собираюсь пойти и попробовать танец на шесте, на меня смотрели как на сумасшедшего. «Вася, ты решил податься в стриптиз?». «И что ты там будешь делать один, среди обилия красивых девушек?».

В сознании моих друзей такой танец ассоциируется со стриптизом. Девушка на шесте — это красиво и эротично. А мужчина… Вот тут и возникает много вопросов. Как это корявое и негибкое существо и pole dance сопоставимы? Как бы шест на тебя не упал. Или ты с него не рухнул. Наверное, именно такие мысли возникали в голове моих знакомых. Но когда ты приходишь в зал и видишь таких же людей, как ты, которые хотят постичь возможности своего тела, все вопросы отпадают.

Конечно, парней на занятия приходит намного меньше, чем девушек. 9 человек в классе — и всего два парня, включая меня.

Моего коллегу по шесту зовут Алексей Соболев, долгое время он занимался вполне себе мужским силовым видом спорта — жимом штанги лежа.

Алексей рассказывает, что однажды во время тренировки повредил плечо, потом был долгий период восстановления. В результате пришлось штанге сказать «прощай», а тело продолжало требовать силовых нагрузок. Выбрал занятия pole dance.

— Почему именно pole-dance? Есть же огромное количество других спортивных направлений, фитнес например…
— В работе со штангой я добился того, чего хотел, получил мастера спорта по жиму лежа. Pole-dance — это как турник, работают все группы мышц. Плюс ко всему вырабатывается пластика, растяжка. Позанимавшись пару месяцев, я решил, что хочу на соревнованиях выступать в дальнейшем.

— Не смущает, что ты один парень среди такого количества девушек?
— Вообще ни капли. Наоборот, отличная атмосфера. Правда, друзья до сих пор не знают, я не распространяюсь особо. Знает только моя девушка, и этого мне достаточно.

— Что было самым сложным для тебя на начальном этапе?
— Решиться прийти сюда. Было страшно, кажется, что ты никогда не сделаешь то, что делают сейчас другие. Первый раз я пришел сюда год назад. Для меня вообще все показалось очень тяжелым. Четыре дня позанимался и бросил, сейчас вот решил вернуться и продолжить.

Мне тоже поначалу было страшно. Когда ты видишь, на что способны те, кто занимается этим видом спорта уже не первый год, тебе кажется, что ты никогда не сделаешь то, что могут сделать они. Но у страха глаза велики.

Начинаем с растяжки, это непременный атрибут любой тренировки. Тянем носочки, приседаем, колено ровнее. Заниматься удобнее в шортах, футболке и босиком. Чтобы лишняя одежда не стесняла движения.

После разминки пристаю к директору школы Екатерине Лапинской с вопросом, который занимал все это время головы не только моих друзей, но и мою собственную.

— Ты знаешь, многие воспринимают танцы с шестом как стриптиз. Когда я знакомым, друзьям говорил, что пойду попробовать свои силы в pole dance, кто-то изумлялся, кто-то думал, что я сошел с ума и меня понесло в стриптиз. Для людей шест — это уже стриптиз, эротика…
— Сейчас на соревнованиях Спортивная федерация танца на пилоне России пытается как раз отойти от стриптиза. Многие правила ужесточаются. Волосы уберите, слов в музыке быть не должно, не дай бог головой махнете. Все должно быть как в гимнастике. Если посмотреть на наши занятия, то где тут стриптиз? А давайте на бальные танцы посмотрим, там столько эротики! А восточные танцы? Эти движения бедрами — они для чего применимы в жизни? А как танец с шестом может пригодиться в сексе, я вообще не понимаю. Знаете, откуда пошел этот стереотип? Из стриптиз-клубов. Но задайтесь вопросом: для чего там стоит шест? Для того чтобы во время выступления она не упала со своих высоченных каблуков. Он вышла, доковыляла до шеста, схватилась за него — и хорошо. Можно красиво подвигаться.

Переходим к тренировке. Конечно, никто тебя сразу не заставит делать сложные трюки, для начала надо понять, как вести себя в работе с шестом. Каждый раз, подходя к пилону, ощущаешь себя ребенком, который впервые взял в руки ручку и пытается написать слово «мама». Всему приходится учиться заново: как правильно расставлять руки и держаться, чтобы не рухнуть. Получается только с третьего раза.

Для справки: Пилон для танцев — металлическая полированная труба, имеющая круг в сечении, диаметром 42 мм. Изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, металла с хромовым или титановым покрытием, латуни или меди. Полированная нержавеющая сталь — оптимальный материал — обеспечивает более быстрое и плавное скольжение, оставляя возможность хорошего «сцепления» с кожей и фиксации.

Насчет сцепления с кожей. Одна из моих подруг считает, что шест — «это жестокий спорт мазохистов». На вопрос «почему?» — она изрекла: «А ты обратил внимание на количество синяков у занимающихся? Все колени синие и внутренняя сторона бедра тоже».

Так получилось, что все общение с Екатериной Лапинской прошло в лежачем положении. Очень, надо сказать, удобно, располагает к непринужденному интервью.

— Катерина, многих моих знакомых пугает, что после первого занятия остается много синяков.
— Бывают синяки. Но как мне кажется, появляются они в результате неправильной техники. На моей практике, если с человеком индивидуально занимаешься, синяков у него будет меньше. Грамотное построение занятия, грамотная методика, и главное — не торопиться.

Первое, что начинает болеть во время занятий, — это пальцы рук, но боль приятная. Ощущение, как будто ты много и долго писал ручкой. Синяки меня миновали, хотя в некоторых местах были небольшие ссадины. Тут надо понимать, что шест — как девушка, его надо правильно обнимать.

Для справки: Для лучшего сцепления с пилоном используют магнезию (жидкую или в виде порошка), подходит также и лак для волос. Пилон следует часто протирать спиртом.

— Катерина, а дома можно, допустим, шест себе такой установить и самостоятельно заниматься?
— Очень сложно дома самому себя заставить провести занятие. Многие покупают шесты и они у них стоят без дела. Мало у кого с самодисциплиной порядок. Хороший тренер — это тот, у которого ученик на голову выше самого тренера стал. Я не могу некоторые элементы показать, но я могу объяснить, могу провести человека. А дома ты должен что-то сделать, снять, посмотреть, как тренер поработать, потом скорректировать, опять что-то сделать. Редко кто способен на такое. Уважаю таких людей, кто сам тренируется, но это редкость.

— Были ли девушки, которые приходили с целью научиться танцевать на шесте и сделать подарок мужу?
— И сейчас есть такие. У нас есть направление «экзотик». То, что вы видели сегодня, — это чистый спорт. А в «экзотике» используются эротические движения чистой воды, пластика становится лучше. Девушки занимаются, потом делают мужьям подарки, мужья дарят им машины, все счастливы.

Первое задание — сделать китайский горизонтальный флажок. Необходимо взяться за шест так, чтобы ты смог на нем повиснуть, вытянув ноги параллельно полу, не забывая при этом тянуть носки. Получается не с первого раза. Задача максимум — улыбнуться, находясь в таком неудобном положении. Вот и вымучиваешь из себя счастливое выражение лица, которое больше похоже на оскал.

— А кто чаще побеждает на соревнованиях? Парни или девушки?
— У нас такая сильная школа. Пока парни выигрывают чаще. Для молодых парней нужно ставить конкретные цели, их нужно уметь заинтересовывать. С девочками изо дня в день приходится результативно работать. А мужику — ставишь цель, которая ему будет интересна, и все, и он уже сам к ней двигается. Например, первый чемпион России среди профессионалов Александр Кострикин. Он пришел к нам из восточных единоборств, вел растяжку у нас, временами на шесте лазил. Я сначала приглядывалась к нему, потом решила, что надо его на показательные выступления поставить, а он всего три элемента на шесте знал. Если бы вы видели, как зал после его выступления сошел с ума, потому что энергетика от него исходила безумная. Он весь прокачанный, тело у него такое классное, я ему хороший номер поставила, зрители были в восторге. Около года готовились, поехали и победили.

Задание номер два — цирковая закладка. Это уже сложнее. Нужно оттолкнуться, закинуть ноги и провернуться несколько раз вокруг шеста. При этом не стоит забывать, что делать это надо красиво, с улыбкой, отточенно. Но в процессе исполнения трюка у меня в голове сидит только одна мысль: главное — не упасть.

— Катерина, а сколько должно пройти времени от начала занятий до своего персонального номера? У всех по-разному? Есть какие-то определенные временные рамки?
— Конечно, у всех по-разному — от двух месяцев до года, смотря какой номер.

— Pole dance — это вид спорта или танец? Ты для себя определила это?
— Я на перепутье. Федерация нас тянет в спорт. Я хочу все-таки, чтобы танец сохранился. Это красиво, это можно сравнить с жизнью бабочки: она красива, она привлекает внимание, ею восхищаются, хоть жизнь ее коротка. Точно так же и с танцем. Ты его создаешь, готовишься, тратишь силы, потом выступление, все ахают, овации — и номер закончен. Танец с шестом — это маленькая жизнь.

А это Диана, она пришла в школу танца 2 года назад, сначала всего боялась, но смогла добиться многого. В прошлом году стала чемпионкой УрФО среди любителей. «Танец на шесте — это преодоление себя», — говорит она.

Я тоже прожил маленькую жизнь. Бабочки, конечно, из меня на занятиях не получилось, да я и не старался. После этого я вернулся в мир, где стереотипы моих друзей о танце на шесте продолжали атаковать меня. «Стриптиз? Ты с ума сошел?» — они снова задавали мне одни и те же вопросы.

Выкладываю видео с занятий, чтобы вы сами сделали выводы: гимнастика это или стриптиз? Надеюсь, после увиденного сомнений в этом вопросе у вас не останется.

Оценить же красоту pole dance вы сможете в нашем фоторепортаже.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.