Раздел Общество
15 апреля 2013, 22:31

Свердловские депутаты Госдумы показали свои кошельки

Свердловские депутаты Госдумы показали свои кошельки
Фото: РБК
Следом за исполнительной свои доходы обнародовала законодательная власть.

Депутаты Госдумы сегодня отчитались о своих доходах в прошлом году. Среди тех, кто раскрыл свои кошельки, естественным образом оказались и свердловские представители.

Самым богатым из них оказался единоросс Отари Аршба, который за год смог заработать 43,47 млн рублей. В собственности с супругой он имеет шесть земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, два из которых находятся в Грузии, четыре дома (один в Грузии), квартира, два гаража, а также целая коллекция автомобилей. Это и Toyota Land Cruiser, и Lincoln Navigator, и Mescedes-Benz C200 Kompressor, и Mescedes-Benz GL550 4Matic, и Mescedes-Benz R350 CDIL 4Matic, и отечественный ВАЗ-21053. Вроде неплохо, однако меркнет на фоне всех парламентариев. Самым богатым депутатом Госдумы стал Григорий Аникеев (1,1 млрд рублей).

Доход 43,47 млн рублей, «Единая Россия». Фото: infox.ru.

Значительно отстал от него Владимир Таскаев из ЛДПР с доходом в 11,27 млн рублей. В его собственности четыре земельных участка, два дома на 639 и 363 «квадрата», девять отдельно стоящих строений и квартира площадью 124 квадратных метра. Транспортных средств нет. Зато у его супруги есть: это Volkswagen Multiven.

Доход 11,27 млн рублей, ЛДПР. Фото: Lenta.ru.

8,7 млн рублей заработал эсер Геннадий Носовко. Его можно назвать «дачным королем». В его собственности 52 земельных участка под дачи и 11 участков под сельскохозяйственные нужды. Ездит он на Toyota Camry.

Коммунист Николай Езерский имеет на своем счету 8,41 млн рублей, а в гараже жены у него стоит Mercedes S500 и Lexus LX-570. Супруга депутата также владеет квартирой.

Пятерку замыкает Валерий Черешнев из «Справедливой России» с заработком 6,42 млн рублей, четвертью квартиры, двумя гаражами, в который он ставит Nissan Quashqai. Его супруга поработала очень хорошо — за год стала богаче на 5,83 млн рублей.

У единоросса Александра Петрова задекларирован доход в 2,64 млн и земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. В собственности у него земельный участок площадью 993 квадратных метра и жилой дом (293 кв. м). Машин ни у депутата, ни у его супруги нет.

Валерий Якушев («Единая Россия») заработал своим трудом 2,6 млн рублей. Он совместно с женой владеет квартирой. Вторая половинка парламентария помимо вышеназванного «квадрата» имеет еще две квартиры и Toyota Corolla.

Игорь Баринов ездит на Audi A6, жилой недвижимостью не владеет (у него в пользовании есть две «депутатских» квартиры), зато доход — 2,33 млн рублей. Отметим, есть квартира у его жены.

Доход 2,33 млн рублей, «Единая Россия». Фото: «Эксперт».

Константин Субботин из ЛДПР за 2012 год заработал почти два миллиона. Своей недвижимости у депутата нет (супруга владеет шестой частью квартиры площадью 73 кв. м). Он сам владеет Toyota Avensis. За ним идет Павел Дорохин из ЛДПР. Как следует из декларации, народный избранник заработал 1,99 млн рублей. Есть квартира, которая на треть принадлежит ему, на треть — его супруге. К слову, жена самостоятельно владеет еще одной квартирой. Два автомобиля на семью Toyota Camry и Volkswagen Tuareg. Заработок председателя свердловского отделения «Справедливой России» и вероятного претендента в мэры Екатеринбурга Александра Буркова составил на 8 тысяч меньше. Зато есть участок под индивидуально жилищное строительство (2400 кв. м), небольшой дом и квартира с долевой собственностью ½. Его супруга поработала продуктивнее: 3,56 заработанных миллиона рублей. Транспортных средств у семьи нет. На Буркова записан только автоприцеп МЗСА 817711.

Самым бедным из представителей Свердловской области в Государственной думе оказался Зелимхан Муцоев. На его счету 1,975 млн рублей. Ему принадлежат четыре земельных участка площадью 4606, 4838, 5482 и 3824 квадратных метров, дом площадью 1392,4 «квадратов», гостевой дом и BMW 760 Li.

Напомним, ранее о своих доходах отчитались свердловские министры. Самым успешным их них оказался глава минздрава Аркадий Белявский.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.