Раздел Общество
9 апреля 2013, 08:00

«День русского гнева»: кто-то переписывает националистов Екатеринбурга

13 апреля в 20 городах России пройдет акция против кавказской этнопреступности. Екатеринбург в их числе.

В сооциальной сети «ВКонтакте» две недели назад создана группа под названием «День русского гнева». На ее страничках в комментариях все чаще звучат националистические лозунги, а с каждым днем число желающих поддержать всероссийский протест против кавказской этнопреступности увеличивается. Девиз этой акции: «Пока мы молчим — нас продолжают убивать».

На странице также размещен текст следующего содержания: «28 марта в Ростове кавказцами был убит Александр Терехов. Ранее кавказцами были убиты Евгений Дмитриев («Зенит», Спб), на Ставрополье кавказцы убили Николая Науменко и Сашу Клейна. Большинство убийц до сих пор разгуливает на свободе, несмотря на то, что власти уже который раз заверяли нас в том, что поймают и накажут преступников. Пока мы молчим — нас продолжают убивать — и будут убивать дальше. Нам надоело сидеть сложа руки».

Для пущей наглядности здесь же есть видеоролик. показывающий жалкое положение российского народа сегодня.

Сейчас в группе насчитывается более 4,5 тысяч участников. Ежедневно сразу несколько городов России заявляют о том, что они поддержат «День русского гнева». Сейчас их уже около 20 (Брянск, Самара, Волгоград, Омск, Пермь и многие другие). Екатеринбург в их числе. В столице Урала акция пройдет 13 апреля в 13 часов на площади 1905 года напротив городской администрации.

Организаторы скрываются от прессы. Для связи на странице группы дан электронный адрес, никаких других контактов нет. Я написал письмо, в котором представился, попросил ответить на пару вопросов, но обратной связи так и не дождался,

В администрации Екатеринбурга также ничего не знают о «Дне русского гнева» и констатируют, что любая несанкционированная властями акция ни к чему хорошему не приведет.

Сергей Новгородов, куратор общественных мероприятий администрации Екатеринбурга:

— В администрацию Екатеринбурга никаких заявок на проведение митинга не поступало, прежде чем идти на митинг, предлагаю подумать всем участникам, чем это может для них обернуться. Минимум — встречей с полицией, максимум — административным штрафом от 10 до 20 тысяч рублей.

Напомним, 4 ноября в Екатеринбурге состоялся несанкционированный «Русский марш», который был организован националистами. Они были задержаны и наказаны штрафами в 10 тысяч рублей.

Организатор «Русского марша» Максим Вахромов говорит, что ко «Дню русского гнева» он не имеет никакого отношения.

Максим Вахромов, идейный вдохновитель националистов:

— Мы тоже пытались связаться с организаторами «Дня русского гнева», но они скрывают какую-либо информацию о тех, кто проводит это мероприятие здесь. Никаких контактов не дают. Странная ситуация. Акция будет несанкционированная, и я не могу даже предугадать, чем это обернется. Но то, что полиция обратит на них внимание, — это точно.

В полиции же сообщили, что они отслеживают всю информацию о подобных митингах и уже готовы дать организаторам отпор.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Наша страна уже много лет назад взяла курс на демократию, а демократия — это не анархия, существуют определенные законы, которые должны соблюдаться. Все подобные несанкционированные мероприятия будут пресекаться сотрудниками полиции жестоко и на корню. Призываю всех, кто согласится принять участие в «Дне русского гнева», задуматься, хотят ли они запятнать свою репутацию административным правонарушением или нет.

Интересно, что даже в комментариях организаторы митинга в Екатеринбурге никак себя не проявляют. Но зато посетители страницы активно обсуждают тему национализма и даже дают советы участникам «Дня русского гнева».

Например, некто Дмитрий пишет: «Екатеринбуржцы, когда будете стягиваться к администрации, сразу знакомьтесь друг с другом (если не знакомы) и кучкуйтесь в одну группу (так можно дезориентировать полицию, обычно они цепляют маленькие группы) и обращайте внимание друг на друга. Сотрудников в гражданском сразу видно по глазам. Если кого-то будут оттягивать в сторону «насильно» — подтягивайтесь на помощь все вместе и не давайте вас по одному забирать».

К самой акции и ее создателям возникает много вопросов, на которые они сами не дают ответов. Это и вызывает большое сомнение в том, что митинг в Екатеринбурге все же состоится. Есть несколько версий создания этой странички: либо это полный фейк, либо попытка узнать отношение россиян к национализму, либо возможность переписать всех националистически настроенных россиян, либо сознательная провокация на столкновение с полицией.

Мы не верим в то, что акция состоится. Я обязательно приду и посмотрю на организаторов.

Мы считаем, что акция как минимум провалится и не соберет большого количества людей. Во всяком случае организаторы должны были хоть как-то себя обозначить или попытаться согласовать митинг в администрации. Социальная сеть позволяет собрать максимум информации о человеке, поэтому мы склоняемся к версии, что это выгодно каким-то структурам, которые просто стараются переписать контакты всех националистически настроенных россиян.

Мы обязательно сходим 13 апреля на площадь 1905 года, чтобы пообщаться с организаторами лично. А к какой версии склоняетесь вы?

Вопрос
Кому и зачем нужен «День русского гнева»?
  • 9%
  • 28%
  • 1%
  • 45%
  • 12%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото и видео: vk.com/russkiy_gnev
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.