Раздел Общество
5 апреля 2013, 08:00

Пятничный антистресс: убиваем будни молотком и битой

Пятничный антистресс: убиваем будни молотком и битой
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
В Екатеринбурге появился антистресс-клуб «Махать-колотить». Здесь можно выпустить пар — разбить посуду, поколотить «босса». Мы сделали и то, и другое, и готовы поделиться эмоциями.

Кухонный молоток легко лежит в ладони. Его вес практически не ощущается. Он как будто становится частью тебя. Срастается с телом. Верный, готовый вместить в себя все негативные эмоции человека, впитать всю энергетику броска. Еще секунда — и он летит в тарелку. Удар — тарелка разлетается на куски.

Попасть точно по предмету с расстояния пяти метров нелегко, молоток то и дело норовит улететь выше тарелки, врезаться в стену, неохотно удариться о стол. Все мимо и мимо. Пока ты прицеливаешься и пытаешься запулить молоток точно в цель, агрессия нарастает с каждой попыткой, ты входишь в раж, и когда тарелка разбивается на тысячу мелких кусочков — становится так легко на душе. Ты сделал это! С каждой маленькой победой аппетиты растут и хочется уже взять в руки что-то потяжелее, чем кухонный молоток. Биту, молоток, кувалду — и расфигачить все подчистую, тогда-то душа и освободится от внешней агрессии.

Когда мы пришли в клуб, комната выглядела вот так. Свет приглушен, на полу куча осколков от побитой посуды и расколоченных предметов. Сразу видно, что кто-то развлекался перед нами.

Идея создать антистресс-клуб, в котором человек может выпустить негативные эмоции на волю, появилась у Владислава Горностаева и Евгения Маланьина четыре месяца назад.

Раньше Владислав работал супервайзером в успешной компании. Но, увидев в интернете ролики, как люди вымещают злость на посуде, микроволновках и даже мониторах компьютеров, загорелся идеей создать такой клуб в Екатеринбурге.

Пришлось изучить кучу литературы, посмотреть огромное количество роликов, продумать до мелочей каждую деталь, вплоть до дизайна самого клуба. Чтобы все это реализовать, ему пришлось уйти с работы. Говорит, что клуб начал отнимать слишком много времени.

Владислав Горностаев, создатель антистресс-клуба «Махать-колотить»:

— В Екатеринбурге люди постоянно находятся в состоянии стресса. Очень много людей, не знаю, в связи с чем это. Может быть, с погодой, потому что зима у нас длинная. Разрядка человеку просто необходима. Вот и придумали такой здоровый вид отдыха.

Помещение нашли быстро. У друзей рядом был фотосалон, чтобы поделить аренду пополам, решили часть комнаты отдать под «Махать-колотить».

— Когда вы приходили с идеей такого клуба к другим людям, как коллеги, друзья реагировали?
— Некоторые относились просто скептически. Говорили: время потеряешь, деньги потеряешь. Достаточно много таких комментариев было. Некоторые загорались и говорили: это обалденная идея! Но инвестиции никто ниоткуда не брал — все сделали своими силами.

Здесь все продумано до мелочей. От выплеска эмоций ничего не должно отвлекать: неяркий свет, большая стена выкрашена под шахматную доску (это сделано для того, чтобы зрительно стена казалась дальше, чем она есть на самом деле и удар получился сильнее), на стенах висят изображения разбитых стаканов и побитой посуды. Все, что можно побить, выставлено, как на витрине, в стеклянном шкафчике. Пиалы, тарелки, салатницы, фужерчики, стопочки, пивные бокалы.

Каждый товар имеет свою цену. Посуда со сколами — 15 рублей, целая — от 20, стаканы — от 50. Принтер — 300, микроволновка — 500, компьютерный монитор — 600 рублей. Можно было бы расколотить что-нибудь покрупнее, например автомобиль или байк, но пространство пока не позволят. Все это в планах.

— Как ты позиционируешь свой клуб?
— Ну точно не для выплеска агрессии. Мне хочется, чтобы люди приходили сюда получать положительные эмоции. Когда люди готовятся что-нибудь разбить, я даже позитивную музыку им включаю, чтобы танцевать хотелось, чтобы было хорошее настроение.

Под музыку и правда хочется танцевать. Мне досталась композиция родных Red Hot Chili Peppers «Californication».

Меня знакомят с правилами безопасности. Например, для стрельбы из рогаток здесь используется галька. Владислав отказался от металлических шариков в качестве дроби, потому что это может быть опасно, шарик может отлететь от стены или пробить что-нибудь. Посетителю дается прорезиненный фартук, штаны, куртка, шлем, перчатки. И ты полностью защищен, осколки летят — а тебе не страшно.

К самому процессу многие посетители подходят творчески. Кто-то пытается разбить тарелку необычным способом — кидает молоток, повернувшись к тарелке спиной. Кто-то, прежде чем разбить, рисует что-то на кружке и тарелке маркером. Чаще всего, говорит Владислав, посетители изображают смайлики.

— А можешь вспомнить случаи творческого подхода?
— Недавно пришел к нам молодой парень, он сейчас решает вопросы с армией, написал на тарелочке что-то с этим связанное, поставил тарелку и запулил молоток. Молоток был обычный, после сильного удара он «умер» — деревяшка поломалась. После этого случая я купил потяжелее молотки, их сломать не так просто. Парень же несколько раз к нам возвращался, ему понравилось.

Прийти сюда может кто угодно. Никаких определенных возрастных ограничений нет. Однажды, вспоминает Владислав, зашел мальчик лет 10 вместе с бабушкой. Увидел рогатку и попросил бабушку дать денег, чтобы пострелять из этого неведомого для современных детей оружия. Расстреляв тарелку, он попросил еще денег, потом еще и еще… Повеселился в свое удовольствие.

Помимо битья посуды здесь можно поколотить и «босса». Это кукла набитая песком и ватой, на голове ее красуется надпись «босс». Берешь в руки биту — и отрываешься на кукле в свое удовольствие.

Останавливаться на «Махать-колотить» Владислав не хочет. Планирует создать настоящий антистрессовый тренингово-консультационный клуб. Пришел сюда человек, выплеснул эмоции, тут же отправился к психологу. После такой терапии он открыт и спокоен, лепи из него все что хочешь.

Для начала я решил, что надо подготовиться и размяться на «боссе». Как это у меня получилось, решать вам.

— А кто-нибудь приносил фотографию человека, которого хотел бы поколотить?
— Если бы принесли, это было бы больше похоже на ритуал с куклой вуду. Фотография — это дело спорное, можно сказать, подсудное. В таких делах приходится каждый шаг просчитывать, потому что попасть под статью никому не хочется. Но можно взять фотографию, разрисовать ее как хочешь, тогда человек, которого хочется побить, уже будет неузнаваем. Не докажешь, что это какой-то конкретный человек. Следовательно, возможен такой вариант.

Сначала появляется небольшой страх: а не прилетит ли тебе осколком? Но с первым же ударом он улетучивается. И хочется крушить, крушить и крушить.

— У людей бывает страх сделать первый бросок?
— Практически всегда. Я по себе знаю: вроде ты защищен полностью, знаешь, что ты как в танке, но все равно страшно ударить. Мониторы всегда сложно начинать бить. Всем. Начинают так нежненько, даже большие дяденьки, потому что они не знают, как себя монитор поведет.

Напоследок оторвался на мониторе компьютера. Тут пришлось постараться. Костюм, заметьте, дико смахивает на одежду героев из фильма ужасов «Хостел».

— А не боятся, что монитор компьютера, не дай бог, взорвется?
— Этот вопрос тоже задают многие. Люди всего боятся. Вспомнился один случай: однажды в Парке культуры и отдыха имени Маяковского кто-то разбил бутылку, отлетевший осколок попал прохожему в ногу. Мужчина подал в суд на парк, выиграл кучу денег, в итоге парку досталось очень жестко. Мы хотели в парке Маяковского сделать мероприятие с битьем посуды, но там нам рассказали эту историю. Теперь у них даже напитки продаются только в жестяных банках. В стеклянной посуде продавать запрещено.

Беру в руки биту. Вот с ней-то вообще благодать, чувствуешь себя королем мира. Между прочим, самый удобный инструмент. Большая пивная кружка разлетается вмиг. Можешь бить сверху, наотмашь — все зависит от фантазии.

Несмотря на то, что клубу всего месяц, у него уже есть свои традиции. Побил посуду, разрядился — садишься на стул, берешь бокал с соком, отдыхаешь, общаешься; допиваешь сок — снова берешь в руки биту и разбиваешь свой пустой бокал. Дело завершено.

Глядя в глаза Владислава, понимаешь, что только благодаря таким людям в России могут воплощаться безумные идеи. Наверное, для этого нужно быть самому немного безумным. Безумным и увлеченным, пускай даже таким делом, как битье посуды.

Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.