Раздел Общество
4 апреля 2013, 09:27

«Урал без наркотиков» будет лечить только хороших наркоманов

«Урал без наркотиков» будет лечить только хороших наркоманов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Тех, кто склонен к суициду или ведет себя неадекватно, оставят Ройзману.

«Урал без наркотиков» оставляет за собой право отказать в реабилитации тем, кто страдает бредом или галлюцинациями, для кого характерен «выраженный суицидальный риск» или «асоциальное поведение», об этом говорится в сообщении наркологического центра.

Еще одно условие — добровольное желание пройти реабилитацию, которое должен выразить наркозависимый. Наконец, «Урал без наркотиков» намерен принимать только тех, кто был признан больным наркоманией по решению суда, получил наказание в виде лишения свободы и прошел лечение в Областном наркологическом диспансере. На время реабилитации таким пациентам будет предоставляться отсрочка, об этом наркологический центр уже договорился с Уголовно-исполнительной комиссией ГУФСИН.

Антон Поддубный, главный врач наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков»:

— Мы — первый реабилитационный центр в области, где будет применяться подобная практика. Уголовно-исполнительная комиссия будет направлять на реабилитацию в «Урал без наркотиков» осужденных, больных наркоманией, прошедших лечение в Наркологическом диспансере. При этом сотрудники ГУФСИН будут не реже одного раза в месяц посещать осужденных и проверять, добросовестно ли они проходят курс реабилитации.

Напомним, вопрос о принудительном лечении наркоманов только рассматривается в Госдуме и уже вызвал неоднозначную реакцию со стороны наркологов и правоохранителей. В частности, идею поддержали главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман заявил, что предложенная Госдуме инициатива не решит проблемы: в стране просто нет такого количества бюджетных наркологических центров. Ну, а с учетом «ограничений приема», о которых шла речь выше, очевидно, что попасть на такое лечение по решению суда смогут единицы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.