Раздел Общество
30 марта 2013, 08:45

«Обзорная экскурсия. Екатеринбург — 6»: время свободы и капитализма

«Обзорная экскурсия. Екатеринбург — 6»: время свободы и капитализма
Фото: podelniki.com
Очередная серия нашей прогулки по истории зданий и улиц города расскажет о таком архитектурном стиле, как эклектика.

Портал 66.ru совместно со свердловской областной общественной организацией «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций» (podelniki.com) и гражданским интернет-видеоканалом Roomple (roomple.ru) отправляется в новую «Обзорную экскурсию» по Екатеринбургу.

В предыдущих выпусках мы рассказали о таких архитектурных стилях, как классицизм и модерн, но что же происходило между ними?

Во второй половине XIX века архитекторы пытались выделиться. Вот так выглядел дом купца Севастьянова на Плотинке.

Это был период эклектики — стиля, предшествующего модерну. Архитекторы и их заказчики решили отойти от строгости классических построек, обратившись к образам предыдущих архитектурных стилей — в этот период вновь используются элементы барокко, готики, старорусской архитектуры и даже классицизма, но уже не так строго. Все эти образы смешиваются и создают необычные, индивидуальные, порою кичливые здания.

Именно в эту эпоху появляются новые типы домов, которые позже получили развитие в модерне, — маленькие магазины, конторы и доходные дома теперь играют важную роль в городе, соперничая в своем убранстве с усадьбами и церквями.

Как рассказал Порталу 66.ru историк и экскурсовод проекта Денис Черкашин, эклектика считалась стилем свободы.

Денис Черкашин, историк:

— До первой половины XIX века по распоряжению царя Николая I все строилось по типовым проектам. Дома купцов различных гильдий были похожи один на другой, и люди сразу знали, кто тут живет. После смерти царя в архитектурном стиле началось время свободы. Это и была эклектика. В это время в строительстве стало ощущаться влияние капитализма. Все пытались как-то выделиться. Чем оригинальнее и краше здание, тем богаче человек, который его построил.

В следующем выпуске проекта «Обзорной экскурсии» поговорим о времени конструктивизма.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.