Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Таджикских мелодий» стало меньше: мэрия взялась за водителей-гастарбайтеров

26 марта 2013, 11:20
«Таджикских мелодий» стало меньше: мэрия взялась за водителей-гастарбайтеров
Фото: архив 66.ru
Пока чиновники проинспектировали только два маршрута, №6 и №14, и... внезапно запретили в них всю иностранную музыку.

В начале февраля уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова рассказала, что жители Екатеринбурга стали чаще жаловаться на «таджикские мелодии» в маршрутках. Мерзлякова рекомендовала транспортным компаниям, обслуживающим маршруты №6 и №14 (именно о них шла речь в жалобе), использовать не только иностранную, но и русскую музыку.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

— Я не исключаю, что и таджикская музыка будет звучать, это действительно одна из величайших культур. Но пусть звучит и родная мелодия. Вообще тема мелодий в нашем транспорте многогранна. Нам часто писали, что не хотят слышать шансон в автобусе. И к этому маршруту мигранты не имели никакого отношения.

Письмо было продублировано и в комитет по транспорту администрации Екатеринбурга. Ответ от чиновников последовал незамедлительно. Председатель комитета Алексей Курлыков извинился за «предоставление некачественной транспортной услуги».

«В дальнейшем будет проигрываться музыка с радиостанций города Екатеринбурга, которая транслируется на русском языке, не раздражающем слух пассажиров», — сказано в официальном ответе Курлыкова. Пока речь идет о двух маршрутах — №14 и №6.

Из ответа комитета по транспорту администрации Екатеринбурга:

— На предприятии проведено служебное расследование по работе маршрута №14. Со всеми сотрудниками предприятия проведен дополнительный инструктаж по прослушиванию музыкальных композиций на минимальном звуке… Со всеми водителями маршрута №6 проведена беседа по поводу музыки, играющей в транспортных средствах. В дальнейшем будет проигрываться музыка с радиостанций города Екатеринбурга, которая транслируется на русском языке, не раздражающем слух пассажиров. Либо вообще не будет включаться…

В аппарате уполномоченного по правам человека Порталу 66.ru предоставили документ:

В аппарате уполномоченного по правам человека напоминают, что просьба Татьяны Мерзляковой носила «рекомендательный, а не запретительный характер». Однако чиновники, судя по всему, решили действовать напролом, без полумер.

Будет ли комитет по транспорту инспектировать музыку и на других маршрутах, пока не известно. Алексей Курлыков оказался недоступен для комментариев. «Он на совещании, когда вернется, не знаем», — сказала секретарь чиновника.