Раздел Общество
26 марта 2013, 13:08

Уральских школьников умыли в студенческих общагах

Уральских школьников умыли в студенческих общагах
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Участников трехдневного тест-драйва УрФУ поселили в реальные студенческие общежития. Мы нагрянули в одно из них, утром и без предупреждения.

Всех учащихся расселили по разным общежитиям. Сегодня утром мы отправились в дом по адресу ул. Фонвизина, 8. Старенькая пятиэтажка помнит не одно поколение студентов. На входе нас встречает вахтер: в лучших традициях жанра, это пожилая женщина — приветливая, но строгая и не поддающаяся ни на какие уговоры. Без пропуска проникнуть внутрь почти невозможно. Вот и нас пускают только с провожатым.

В этом общежитии живут 57 школьников, остальные — обычные студенты. Выбираем комнату наугад и стучимся. Тишина. Стучимся снова. Тишина. Наконец за дверью слышится шебуршание. Дверь открывает сонная девушка. Этих обитателей общежития мы разбудили.

— А сколько времени? — спрашивают девчонки.
— Половина восьмого скоро.
— Ой, так нам же к 8 в университете нужно быть! — будущие студенты заметно ускоряются в сборах и начинают рыться в чемоданах.

Спросонья собирают все умывальные принадлежности и отправляются умываться.

Девочкам повезло: в душевой сделали ремонт всего год назад. Выглядит все прилично.

В комнате все, правда, по-студенчески скромно.

Двухъярусная кровать, старенький стол, стул, вышедшие из моды шторы на окнах и палас на полу. Из техники — двухконфорочная плитка, микроволновка и почти раритетный холодильник, который громко тарахтит.

Собраться сложно, признаются девчонки. После первого дня в университете сил уже не осталось. «Весь день вчера провели на каблуках. А вечером нам устроили квест — пришлось бегать по всему университету, а мы и не думали, что он такой большой», — рассказывают Света и Настя из Карпинска.

Оставляем девчонок собираться дальше и идем на этаж выше. Здесь живут ребята из Магнитогорска.

Даже те, кто встал, еще спят на ходу.

Глеб, школьник из Магнитогорска, с удовольствием поселился бы в университетской общаге лет на пять. Его не смущает ни общий душ, ни довольно потрепанная мужская душевая, ни скромная обстановка в комнате.

«В этом ведь весь кайф, студенческая жизнь как она есть. У нас в комнате кровать, стол, шкаф, плита, микроволновка и холодильник. А, да! От прошлых жильцов колонки остались. Так я считаю, что мы вообще хорошо устроились. Нам больше и не надо ничего», — говорит Глеб и отправляется собираться в свои комфортабельные апартаменты. Сегодня им предстоит еще курс лекций и спортивные соревнования.

Фотографии: Ирина Баженова для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.