Раздел Общество
21 марта 2013, 19:07

Прокуратура грозит Мямину, Липовичу и Тунгусову уголовными делами

Прокуратура грозит Мямину, Липовичу и Тунгусову уголовными делами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Три городских чиновника учредили коммерческие компании.

Прокуратура уличила трех вице-мэров Екатеринбурга Владимира Тунгусова, Евгения Липовича и Сергея Мямина в конфликте интересов. Занимая высокие должности в городской администрации, они стали учредителями коммерческих фирм ООО «Охотничье товарищество «Дербушево», жилищно-строительный кооператив «Тихвин», ЗАО «Наш Дом».

Кроме того, в ходе проверки надзорное ведомство «раскопало», что компания «Наш Дом», арендующая землю в центре Екатеринбурга, недоплатила в бюджет более девяти миллионов рублей. Дело в том, что мэрия в 2008–2011 годах неправильно считала арендную плату: при расчете администрация применила минимальную ставку в размере 0,20% от кадастровой стоимости объекта, хотя ставка должна составлять 4,3%, сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.

Отметим, руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов работал в компании «Наш Дом» с 1991 года: сначала на должности директора вновь созданного товарищества с ограниченной ответственностью, а потом и гендиректором. Оттуда в 1997 году он ушел в мэрию. Информация о том, что вице-мэр по сей день владеет долей в ЗАО «Наш Дом», не является ни для кого секретом, она находится в открытом доступе.

Данные из ЕГРЮЛ.

Также Владимир Тунгусов владеет 50-процентной долей в ЗАО «НД-Инвест», которое занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества и управлением имуществом. Дочерними предприятиями акционерного общества являются ЗАО «Реагенты Водоканала» и ООО «ПСО Теплит».

Дочерними предприятиями ЗАО «НД-Инвест» являются ЗАО «Реагенты Водоканала» и ООО «ПСО Теплит».

Интересно, почему прокуратура это «выяснила» только сейчас. Не исключено, что таким образом ведомство пытается включиться в сентябрьские выборы главы Екатеринбурга.

Зампрокурора области внес два представления главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу. Муниципальным чиновникам теперь грозит увольнение. Материалы проверки переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.