Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские цыгане попросили открыть для них вечерние школы

20 марта 2013, 12:51
Екатеринбургские цыгане попросили открыть для них вечерние школы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эксперты усомнились в целесообразности подобных действий.

В Свердловской области могут появиться вечерние школы, образовательные курсы и творческие клубы для цыган. С такой инициативой выступил председатель Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии «Рома — Урал» Ян Сокол.

По его мнению, цыгане, прекратившие учиться в 5–6 классе, должны иметь возможность получить общее образование, без которого они становятся на противоправный путь, чтобы прокормить семью.

«Открытие вечерних школ для цыган — непростой вопрос. Эти люди ведут вольный образ жизни. Вряд ли нам их удастся насильно посадить за парту», — приводит слова детского омбудсмена Игоря Морокова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь руководитель Ассоциации национальных культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев отметил, что создавать вечернюю школу для одной этнической группы не имеет смысла.

В этом году российское правительство пообещало разработать программу, направленную на улучшение имиджа цыган и вливание их в современное общество. План предполагает подготовку фильмов и передач на федеральных телеканалах, в которых будет рассказано об истории и проблемах российских цыган, а также организацию пресс-конференций лидеров цыганских автономий.