Раздел Общество
15 марта 2013, 11:29

К ЧМ-2018 Москва даст денег Екатеринбургу только на стадионы

К ЧМ-2018 Москва даст денег Екатеринбургу только на стадионы
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Теперь Сергею Тушину придется доказывать, что метро — тоже спортивный объект.

Планы городских властей получить из федерального бюджета средства на строительство метро и ремонт дорог к чемпионату мира 2018 года потерпели крах: в правительстве решили исключить часть расходов из программы подготовки к ЧМ, пишут «Ведомости».

Из федерального бюджета профинансируют только спортивные объекты: строительство стадионов и тренировочных баз — такое решение было принято вчера на заседании правительства. Из неспортивных объектов финансирование получат только аэропорты, которым необходима реконструкция; также правительство готово выделить деньги на дороги от аэропортов до стадионов. И все. Ремонтировать городские дороги, строить гостиницы, обновлять общественный транспорт придется за свой счет.

Для Екатеринбурга это в первую очередь означает, что строить вторую линию метро и переносить СИЗО из центра города придется на свои.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, что регионы запросили слишком много — 540 млрд рублей. В заявки включили буквально все: от ремонта канализации до строительства фонтанов.

Отметим, проект программы подготовки к чемпионату с расчетами регионов по минимальным затратам Минспорт представит только в апреле. Но рассчитывать, что решение будет пересмотрено в пользу увеличения финансирования регионов, не стоит: уже сейчас ясно, что правительству не хватит денег даже на обязательную спортивную инфраструктуру. Минфин выделил 275 млрд рублей, а Минспорт просил на 107,4 млрд больше, из них 82,7 млрд — как раз на стадионы и базы, поясняют «Ведомости» со ссылкой на министра спорта Виталия Мутко.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.