Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

О пожарах и буранах россиян будут предупреждать таксофоны

13 марта 2013, 10:59
Глава Россвязи рассказал, как старый аппарат можно использовать для пользы общества.

Красные таксофоны Россвязи войдут в систему оповещения о ЧП в российских регионах. Аппарат станет частью мультисервисной сети, через которую жители маленьких населенных пунктов будут получать информацию о пожарах или ливнях и других происшествиях.

Олег Духовницкий, глава Россвязи:

Есть замечательные красные таксофоны, расположенные в почтовых отделениях. Если применить ряд технических решений, то к этим таксофонам могут быть прикреплены так называемые колокольчики. Сам таксофон через инфраструктуру связи может быть соединен с центром принятия решений, оповещения, откуда и будет поступать сигнал предупреждения о ЧП на группу таксофонов.

Доставка сообщений на таксофоны будет осуществляться с пульта оператора или через виртуальную сеть (VPN), но для этого таксофоны необходимо оснастить блоками усиления сигнала и резервного электропитания, громкоговорителями и картой памяти для записи оповещений, пишет «Российская газета».

Соединение будет происходить с группой таксофонов в 32 аппарата, из центра принятия решения будет передаваться на них заранее записанное или произносимое в микрофон сообщение. Своим звуковым сигналом таксофон привлечет внимание жителей, станет предупреждением для граждан: покиньте такой-то район, на соседней улице пожар, грядет буран, пойдет ливень или есть опасность оползня.

Напомним, ранее Минкомсвязи предлагало свернуть программу по установке таксофонов в труднодоступных городах страны. Обсуждая этот вопрос, глава ведомства Николай Никифоров отметил, что каждый клиент таксофона обходится бюджету в 35 тысяч рублей. «Проще на эти деньги ему iPhone подарить», — заявил Никифоров.