Раздел Общество
12 марта 2013, 08:16

Россия вышла на первое место в Европе по числу детских самоубийств

За последние годы количество детских суицидов увеличилось на 37%.

По количеству детских самоубийств Россия вышла на 1 место среди европейских стран, сообщает Федеральная служба Роспотребнадзора. За последние годы количество детских суицидов увеличилось на 35–37%.

Всего же в период с 1990 по 2010 год в России было зарегистрировано около 800 тыс. самоубийств. При этом только у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% — это крик о помощи. Количество неудавшихся попыток в среднем в 10 раз больше состоявшихся самоубийств. В последние годы стал также популярен массовый суицид, когда с собой хотят покончить или совершают суицид более двух человек.

В качестве побуждающего к суициду фактора в Роспотребнадзоре назвали сайты, которые содержат призывы и информацию о способах самоубийств.

Масштабы и вышеприведенные показатели суицида, прежде всего детского, от информации, распространяемой в Сети, позволяют ставить вопрос об угрозе подрастающему поколению России.

Отметим, тема детских самоубийств актуальна и для Свердловской области. Так, например, один из последних случаев суицида произошел в Екатеринбурге на улице Вильгельма де Геннина в феврале: 14-летняя школьница выбросилась из окна. Следователи установили, что девочка увлекалась японской культурой аниме. В записке она написала, что больше не может жить, поэтому, «раскинув руки, как птица, улетает».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.