Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия вышла на первое место в Европе по числу детских самоубийств

12 марта 2013, 08:16
За последние годы количество детских суицидов увеличилось на 37%.

По количеству детских самоубийств Россия вышла на 1 место среди европейских стран, сообщает Федеральная служба Роспотребнадзора. За последние годы количество детских суицидов увеличилось на 35–37%.

Всего же в период с 1990 по 2010 год в России было зарегистрировано около 800 тыс. самоубийств. При этом только у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% — это крик о помощи. Количество неудавшихся попыток в среднем в 10 раз больше состоявшихся самоубийств. В последние годы стал также популярен массовый суицид, когда с собой хотят покончить или совершают суицид более двух человек.

В качестве побуждающего к суициду фактора в Роспотребнадзоре назвали сайты, которые содержат призывы и информацию о способах самоубийств.

Масштабы и вышеприведенные показатели суицида, прежде всего детского, от информации, распространяемой в Сети, позволяют ставить вопрос об угрозе подрастающему поколению России.

Отметим, тема детских самоубийств актуальна и для Свердловской области. Так, например, один из последних случаев суицида произошел в Екатеринбурге на улице Вильгельма де Геннина в феврале: 14-летняя школьница выбросилась из окна. Следователи установили, что девочка увлекалась японской культурой аниме. В записке она написала, что больше не может жить, поэтому, «раскинув руки, как птица, улетает».