Раздел Общество
11 марта 2013, 17:49

В библиотеке Герцена обсудят запретные темы в литературе

В библиотеке Герцена обсудят запретные темы в литературе
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
На круглый стол, посвященный детской художественной литературе, приглашают всех желающих.

В библиотеке имени Герцена (ул. Чапаева, 5) завтра, 12 марта, пройдет круглый стол на тему «Информационная безопасность детства, или Запретные темы в детской художественной литературе». Начало в 17:00, приглашаются все заинтересованные горожане.

Как рассказали в библиотеке, участниками круглого стола станут известные детские писатели Ольга Колпакова, Светлана Лаврова, Олег Раин, Елена Ленковская. Вместе с ними проблемы детской литературы будут обсуждать педагоги, библиотекари, родители и школьники.

Они постараются найти ответы на вопросы: почему в современной России, где уже давно нет цензуры, встает проблема запрета зарубежной и российской литературы, адресованной детям? Почему возникает вопрос о пересмотре переводов любимых нами с детства А. Линдгрен, А. Милна, Л. Кэрролла и др.? Какими принципами необходимо руководствоваться, отбирая книги для внеклассного чтения? И вообще, что такое информационная безопасность ребенка в современной ситуации «цифровой атаки» на человека?

Отметим, тема «безопасной» литературы для детей и подростков в последнее время всплывает довольно часто. Достаточно вспомнить недавний скандал с пьесой Ксении Драгунской, развернувшийся в Екатеринбурге, или вызвавшее бурное обсуждение заявление Общественной палаты о «ненужных» произведениях классики в школьных учебниках литературы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.