Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург остался без абажуров Тимофея Ради

11 марта 2013, 13:59
Уюта на городских улицах стало меньше. Известный уличный художник, как и обещал, убрал абажуры c фонарей около Оперного театра.

Екатеринбург лишился одного из самых уютных элементов городской архитектуры. В прошедшие выходные Тимофей Радя снял абажуры с фонарей около Оперного театра. Как и обещал.

Как сообщил Порталу 66.ru Тимофей Радя, абажуры были убраны в один из вечеров на прошлой неделе.

Тимофей Радя, уличный художник:

Когда сняли один абажур, поглядели на второй и поняли, что тот столб, на котором еще был абажур, уютнее выглядел. Сравнение было не в пользу пустого столба. Стало как-то пусто. К нам подходили несколько прохожих и сожалели о том, что город останется без такой красоты.

Напомним, торшеры на проспекте Ленина появились в начале января. Тогда русский Бэнкси, как называют Тимофея многие почитатели, скромно описал свою акцию двумя словами: «Улучшения на районе».

Спустя неделю городские чиновники высказали свое мнение по поводу этой акции. Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Cухоруков сообщил в интервью Порталу 66.ru, что, скорее всего, данная инсталляция будет убрана, потому что она не была согласована с городскими властями.

Тогда же чиновники дали экспертную оценку, сообщив, что абажуры могут угрожать здоровью горожан. В частности они сообщили следующее: установка абажуров приводит к увеличению ветровой нагрузки на опоры, воздействие которой в сочетании с другими нагрузками может оказать разрушающее действие на конструктивные элементы уличного торшера, что может стать причиной травмирования пешеходов, повышения пожароопасности объекта.

Тимофей Радя считал свою акцию «улучшением на районе», городская администрация кричала, что абажуры опасны.

Ответное слово от Тимофея Ради не заставило себя ждать. Он сообщил, что рано или поздно собирался сам убрать абажуры, и попинал чиновников за те «архитектурные ансамбли», которые, по мнению мэрии, «вписываются» в городскую среду.

Во время этой борьбы уральского художника поддержал известный дизайнер Артемий Лебедев. На своем портале он оценил «улучшения на районе» и написал, что «завидует черной завистью».

Сейчас Тимофей Радя готовит новый проект, реализован он, по задумкам художника, будет до конца марта.