В день 60-летия со дня смерти Иосифа Сталина екатеринбургское общество «Мемориал» решило напомнить о себе акцией под названием «Горькая память Урала».
В распространенном пресс-релизе говорилось, что 5 марта в 18:00 в сквере на перекрестке улицы Вайнера и проспекта Ленина они собираются зажечь свечи в память о безвинных жертвах сталинского большого террора и других репрессий тоталитарного строя.
«Мы просим принести листы с именами близких людей, их портретами, копиями документов, короткими рассказами об их судьбах, выразить свое мнение о трагедии людей и страны, написать известные вам цитаты или стихотворные строки на эту тему. Приходите все», — зазывали горожан они. Позднее это «гостеприимство» сыграло с ними злую шутку.
![]() |
---|
Карабкаясь на метровые сугробы, женщины из общества «Мемориал» пытались прикрепить плакаты на прищепки, но холодный ветер срывал их. |
К назначенному часу собралось около 20 человек, пикетирующих охраняли сотрудники полиции. Пока женщины готовились к акции, развешивая плакаты с картинками из жизни концлагерей и фотографиями с историями жизни пострадавших от сталинского режима, мужчины возмущались, что фотографы и операторы пытаются запечатлеть их.
«Кто вам разрешил снимать нас без спроса? Дайте свою визитку, чтобы мы могли потом предъявить претензии, если нам не понравится что-то. Вдруг ерунду напишете, мы в суд тогда подадим», — приставал к фотографам один из пенсионеров.
![]() |
---|
Полицейские лишних вопросов не задавали, каждое действие участников акции фиксировали на видеокамеру. |
Представитель «Мемориала», организатор акции Анна Пастухова пыталась успокоить раздосадованных стариков, но они продолжали настаивать на своих правах. Закончилось все тем, что старики начали звонить знакомым и просили их посмотреть законы, которые разрешают фотосъемку людей на улице без их разрешения. Поняв, что они не правы, мужчины успокоились.
Женщины же, преодолевая метровые сугробы, несмотря на снег и ветер, карабкались наверх, пытаясь повесить плакаты.
![]() |
---|
Кто-то пытался зажечь свечи при помощи спичек, зажигалок, но на ветру они не хотели загораться. Тогда фонари просто выставили по краям пешеходной дорожки с надеждой, что свечи смогут зажечь позже. |
Анна Пастухова считает, что в Екатеринбурге живет огромное количество людей, которые свято чтят жертв политических репрессий.
Екатеринбург особенно пострадал в те годы. Когда мы говорим о жертвах репрессий, не стоит вспоминать известные имена. Безвестные жертвы — вот о ком мы должны вспоминать сегодня. Это же гибель целого народа. Это была огромная катастрофа. День смерти Сталина дал надежду на то, что что-то изменится, мне очень хочется, чтобы та надежда на перемены к лучшему, добру, к ценности человеческой жизни не угасла в нас и чтобы мы смогли ее передать будущим поколениям. Спасибо вам всем, что вы здесь собрались.
К началу акции в сквере появились молодые люди с плакатами, на которых были изображены «жертвы сталинских репрессий»: немецкие военнопленные, идущие по улицам Москвы, рейхсканцлер Йозеф Гебельс, предатель советской власти Андрей Власов, который во время Великой Отечественной войны согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России».
![]() |
---|
К жертвам Сталина приписали и Адольфа Гитлера. На каждом из плакатов стояла подпись: «Общество «Мемориал» чтит память жертв сталинизма». |
Молодые люди подошли к участникам акции и попросили повесить фотографии так называемых жертв рядом с остальными. Представители «Мемориала» тут же обратились к полиции. Завязалась перепалка.
«Вы же сами нас приглашали на этот вечер, — обратился к Анне Пастуховой молодой человек. — Сами вручили мне вчера приглашение, а теперь прогоняете нас». «Они с вами?» — поинтересовался у участников акции полицейский. «Нет, не с нами. Выведите их отсюда». Молодым людям пришлось удалиться.
![]() |
---|
В потасовку пришлось вмешаться полиции. Представители «Мемориала» заметно нервничали, они не ожидали таких провокаций. |
Как выяснил корреспондент Портала 66.ru, провокацию устроили представители Профсоюза граждан России, которые в свое время организовали сбор подписей за переименование Волгограда в Сталинград. Максим Бердников считает, что подобными акциями общество «Мемориал» пытается оплевать нашу историю.
Общество «Мемориал» записано в реестре общественных организаций как иностранный агент, и этот факт вызывает большие сомнения по поводу их деятельности и искренности в желании почтить память невинных жертв. Они озвучивают цифру в 20 млн невинно убиенных и не говорят, что сюда входили предатели, шпионы, дезертиры, агенты по типу Троцкого. А всего смогли доказать 640 980 приговоренных к высшей мере наказания за 30 лет, все остальные цифры ничем не подтверждены. Перевирая многие факты, «Мемориал» просто оплевывает нашу историю.
После того как вся шумиха затихла, антисталинисты продолжили рассказывать о судьбе российского народа, который пострадал от репрессий.
![]() |
---|
Многие екатеринбуржцы интересовались тем, что происходит в этот момент. Кто-то подходил к полицейским и спрашивал, стражи порядка просто молчали. |
Какой-то мужчина, проходя мимо, увидел плакат с фотографиями загубленных детей: «Простите, а зачем такое вешать в центре города? Пройдет моя дочка, увидит, у нее шок случится». «Идите отсюда. не мешайте проводить акцию», — шикнули на него представители «Мемориала». Мужчине пришлось удалиться.
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU