Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Девочку из детдома не отпустили лечиться в Америку. Почему — скажет Паслер

5 марта 2013, 17:50
Все документы для воспитанницы Екатеринбургского коррекционного детского дома были собраны, но в последний момент директор передумала, сославшись на запрет руководства.

Двенадцатилетнюю Ангелину Быкову из Екатеринбургского коррекционного детского дома №3 больше года готовили для того, чтобы перевести на лечение в детскую больницу Лос-Анджелеса. У девочки ДЦП, спастический гемипарез слева, анкилоз голеностопного и коленного суставов. Она не может ходить. Но в последний момент директор детского дома передумала отправлять ее на лечение за границу. Сослалась на запрет начальства.

Как рассказали Порталу 66.ru в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области, директор детдома Лидия Васянина активно сотрудничала с фондом, готовила девочку для отправки в Америку. Оставалось около месяца до выезда. Нужно было оформлять визу. Тут в органах опеки запросили дополнительные документы. Главный вопрос, на который требовалось ответить, — можно ли провести операцию в Свердловской области.

Александр Загайнов, представитель аппарата уполномоченного по правам человека:

— Девочку нужно было отправить на лечение, но никто не захотел рисковать, и девочка осталась здесь. После закона о запрете усыновления российских детей американцами, вероятно, чиновники испугались, что девочка может там задержаться, поэтому и не отпустили.

Получив все документы, в опеке Орджоникидзевского района отказали. При этом директор детдома все же могла, не нарушая закон, отправить девочку на лечение, так как является представителем ребенка-сироты. Но не стала брать ответственность и идти наперекор начальству. Получить комментарий самой Васяниной не удалось, так как в это время в детдоме проводится праздник, в котором занята директор.

Александр Загайнов:

— Мы связались с Министерством социальной политики. Там замминистра Лайковская нам сказала, что проблемы нет. Я лично с ней разговаривал. Я спросил: «Я могу позвонить в опеку Орджоникидзевского района и передать ваши слова?». Она сказала: «Да». Я позвонил в опеку. Но в итоге решение так и не было принято. Вопрос в том, почему никто не занимался ребенком раньше. Я смотрел его карту 2012 года, кроме лечебной физкультуры там ничего не назначено.

В офисе уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, напротив, уверены, что выезжать за границу для лечения необходимости не было.

Александр Шабанов, представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка:

— Подобные лечебные мероприятия ребенку могут выполнить с не худшим качеством клиники Екатеринбурга. В настоящее время ведется подготовка ребенка к необходимому оперативному вмешательству. Предварительно оно было назначено на 11 марта.

Девочку прооперируют в центре «Бонум». Главный вопрос — почему ребенку до сих пор не была оказана помощь, если сделать это можно было и в Свердловской области.

Как сообщает депутат Законодательного Собрания Свердловской области Георгий Перский на своей странице в «Фейсбук», в дело вмешается правительство области. На 7 марта премьер Денис Паслер, который, как оказалось, только сегодня узнал о происходящем, назначил совещание, на которое приглашены участники этой истории.

Напомним, что несколько месяцев назад депутаты приняли закон, в соответствии с которым американским гражданам запретили усыновлять российских детей. Закон стал ответом на принятый в США «акт Магнитского». Неофициально он назван в память усыновленного в США двухлетнего мальчика, которого приемный отец оставил запертым в автомобиле на жаре. Ребенок погиб. Первого января закон вступил в силу.