Раздел Общество
22 февраля 2008, 12:53

Судьи Европейского суда по правам человека научились понимать без перевода слова «СИЗО», «Кресты» и «Бутырка»

В 2007 году число дел против России, рассмотренных Европейским судом по правам человека, выросло со 102 до 192, Россия выиграла шесть, по 11 достигнуто мировое соглашение.
Такие данные привел судья Европейского суда по правам человека от России Анатолий Ковлер, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Как и прежде, более половины нарушений связаны с неисполнением судебных решений. Проблемой стали необоснованные аресты: по их числу (47 дел) Россия разделила лидерство с Турцией и Польшей. 68% арестованных у нас сидит на всякий случай, в силу тяжести обвинений, возмущен Ковлер: приговором с лишением свободы заканчивается 32% "арестных" дел. "Судьи Европейского суда прекрасно знают, что такое СИЗО, "Кресты", "Бутырка", даже "Матросская Тишина" выговаривают", - сказал он.

Новое - иски военнослужащих, которые добиваются положенных выплат, а также уголовное преследование журналистов за критику местных властей. Особенно тревожит Ковлера жалоба пенсионерки, которая намерена доказать: нищенская пенсия и условия существования, на которые она обречена, - это пытки и бесчеловечное обращение.

Россия дисциплинированно расплачивается за проигранные дела, но испытывает трудности с устранением системных нарушений, считает Ковлер: за неисполнение судебных решений можно было бы привлекать к уголовной ответственности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.