Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зарплату библиотекарей УрФО невероятно повысят: до 8000 рублей

28 февраля 2013, 16:44
Зарплату библиотекарей УрФО невероятно повысят: до 8000 рублей
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Новый министр культуры Свердловской области Павел Креков обещает поднять уровень зарплат в «культурном» секторе.

Финансовое положение работников муниципальных учреждений будет постепенно улучшаться вплоть до 2016 года. Об этом сегодня заявил министр культуры Свердловской области Павел Креков. По его словам, новая федеральная рекомендация на 2013 год устанавливает новый уровень зарплат для сотрудников библиотек, музеев, школ искусств и муниципальных учреждений: согласно данному документу, заработная плата поднимется до 56,1% от средней по экономике. Правда, это — лишь среднее значение. Скажем, для библиотекарей эти 56% после перерасчетов волшебным образом понизятся до 30%.

Павел Креков, министр культуры Свердловской области:

— На сегодняшний день для нас это значение составляет 40% от средней по экономике области. Нужно учитывать, что муниципалитет имеет цифру гораздо более низкую. А вот гос. учреждения — библиотеки, музеи, школы искусств — гораздо более высокую. Так что мы преимущественно будем повышать заработную плату именно в муниципальных учреждениях — там она поднимется примерно на 30% от существующей на сегодняшний день. В государственных учреждениях процент повышения будет немного ниже.

Отметим, что в настоящий момент минимальная зарплата, к примеру, библиотекаря, составляет 6 000 рублей, максимальная — 14 000 рублей. Если вам от 18 до 35 лет (и вы активный, коммуникабельный и с активной жизненной позицией), вас с радостью возьмут выдавать абонементы за 10 000 рублей. К сожалению, это говорит нам лишь о том, что и после поднятия заработной платы примерно на 30% кормить семью на эти деньги будет проблематично. А руководитель детского коллектива «Ромашка», которому сайты рекрутинговых агентств пророчат невероятную зарплату в 4000 рублей, едва ли будет найден.