Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Аркадий Чернецкий: «Кто бы мне рассказал, как сегодня можно своровать?»

27 февраля 2013, 19:40
Аркадий Чернецкий: «Кто бы мне рассказал, как сегодня можно своровать?»
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Сенатор пришел к студентам рассказывать о чудесах «Экспо-2020». А они закидали его вопросами о «Лексусах» мэрии, воровстве чиновников и поинтересовались уборкой снега в Екатеринбурге.

Сегодня Аркадий Чернецкий встретился со студентами Российского государственного профессионально-педагогического университета. Рассказывал молодежи о том, как столица Урала будет добиваться проведения выставки «Экспо-2020». Такие встречи — требование членов международного бюро выставок. Это регламент: молодежь должна быть в курсе подготовки города к такому масштабному событию.

Корреспондент Портала 66.ru узнал, что студентов специально освободили от занятий и пригласили на встречу. Об «Экспо-2020» они не знают ровным счетом ничего. «Вроде за него боремся, а что это за выставка, непонятно», — говорили многие из них.

Парни и девушки, которых согнали рано утром на встречу в актовый зал университета, во время выступления члена Совета Федерации зевали, ну а после того, как был объявлен свободный микрофон, завалили Аркадия Чернецкого вопросами не только об «Экспо-2020», но и о будущем всего города.

— Вы говорите о развитии городской инфраструктуры, а зачем тогда городские власти собираются сносить государственные учреждения, которые важны жителям Екатеринбурга, например НИИ материнства и младенчества? — спросила одна из студенток.
— В городе недавно обсуждались вопросы создания зон стабилизации и зон развития. Были вынесены предложения комитета по архитектуре в этом вопросе на общественные слушания, и они не получили поддержку. А раз их не поддержали, значит, придется дорабатывать. По поводу Института охраны материнства и младенчества: там будет работать соответствующая комиссия, которая определит, является ли он памятником архитектуры, надо ли его сносить. Вообще же никто институт как учреждение ликвидировать не собирается. Если будет принято решение о сносе, для НИИ построят новое здание и все службы переведут туда. По-хорошему институт надо было снести давно, но у нас денег на это не было. В связи с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году такие деньги могут появиться.

Вот этот молодой человек несколько раз поднимал руку из зала и все больше спрашивал о расходовании средств, о покупке городской администрацией «Лексусов». Под конец уже даже первый проректор университета Евгений Дорожкин, улыбаясь, начал махать рукой, пытаясь утихомирить молодого человека.

В связи с темой «Экспо-2020» студентов интересовал вопрос общественного контроля за инвестициями, которые будут выделены на подготовку к проведению Всемирной выставки.

Аркадий Чернецкий сообщил, что сегодня во власти есть структуры, которые обязаны контролировать денежные потоки. Например, Счетная палата. Но ему тут же напомнили, что данный орган не заметил махинации, связанные с «Оборонэкспортом».

— Я согласен с вами. И что из этого? Давайте закроем Счетную палату, что ли? Народный контроль нужен, но когда идет разговор об общественном контроле применительно к финансам — это все немного эфемерно. Мы раньше в газете «Вечерний Екатеринбург» публиковали бюджет города, расписанный до каждого рубля. И сейчас, наверное, его публикуют. Вы думаете, кто-нибудь читает это?

— А про «Лексусы», которые хотели купить для главы Екатеринбурга, горожане же узнали, — не отставали студенты.
— Но ведь они узнали это из открытых источников, а не потому что какой-то шпион проник в городскую администрацию. На сайте госзакупок администрация Екатеринбурга вывесила заявку о покупке автомобилей. Кто-то прочитал, поднял шум, и это говорит о том, что общественный контроль сегодня все же существует, пускай даже в такой форме. Но когда речь идет о сметах на какое-то строительство, чтобы разобраться в цифрах, нужно быть по крайней мере специалистом в этой области. Сегодня инструменты для общественного контроля существуют. А все эти разговоры — воруют, воруют, воруют... Кто бы мне рассказал, как можно своровать в условиях выстроенной системы? Сейчас органы контроля за расходованием средств есть во всех уровнях власти. Если деньги выделяются из городского бюджета, их контролируют структуры города, из областного — областные органы, федерального — федеральные.

Всем студентам для предварительного ознакомления на входе выдавали вот такую брошюрку, в которой вкратце рассказывалось о будущем Екатеринбурга.

— Аркадий Михайлович, вчера городские депутаты оценили борьбу со снегом в городе на «удовлетворительно». По вашему мнению, сейчас городские власти стали бороться со снегом качественнее?
— Несомненно, это так. Вообще уборка снега — процесс, который во многом зависит от технических возможностей, сегодня снег при помощи только лопат с городских улиц не уберешь. Мифические воспоминания, когда вроде при советской власти снега на улицах не было, а в наше время он вдруг появился — это глупости чистой воды. В советские годы снег не убирали вообще, я помню, как мы по снежному насту ходили всю зиму. Та техника, которая досталась городу после советских времен, не обеспечивала нормальную уборку снега. В этом году городу выделили 600 млн рублей только на снегоуборочные машины. За 20 лет работы на посту мэра, я насколько помню, ни копейки от области не получил на эти цели, мы тогда работали только за счет средств городского бюджета. И благодаря новой технике в Екатеринбурге со снегом стали бороться лучше, улицы стали чище. Но стремиться к совершенству в этом деле все же надо.

Общение со студентами продолжалось около часа. Мы представили только малую, но зато самую острую часть вопросов, которые были заданы Аркадию Чернецкому. Молодые люди и девушки спрашивали о плюсах и минусах Екатеринбурга перед другими городами, интересовались культурным развитием города и тем, что будет с уральской столицей в будущем. Все ответы склонялись к тому, что шансы на победу у Екатеринбурга есть и многое в этой борьбе зависит как раз от молодежи.

Аркадий Чернецкий остался доволен встречей, много шутил и легко парировал серьезные вопросы молодых жителей города. Напоследок студенты сфотографировались с ним на память. «А чего такие кислые, улыбнулись все мигом», — скомандовал фотограф.

Впереди у члена Совета Федерации запланированы еще несколько встреч со студентами Екатеринбурга. Это был первый раунд поединка. И пройден он на твердую четверку.

Пока студенты интересовались жизнью города, корреспондент Портала 66.ru пообщался с сенатором о его работе в Совете Федерации. О новых законах, помощи многодетным семьям и вынужденной чистке рядов депутатов Государственной Думы — читайте завтра на Портале 66.ru.

Фото: Ирина Баженова для 66.ru