Раздел Общество
25 февраля 2013, 08:48

Усыновлять сирот позволят людям с онкологией

Усыновлять сирот позволят людям с онкологией
Фото: архив 66.ru
В Минздраве пересмотрели список болезней, при которых нельзя усыновлять детей.

Не стоит отягощать процедуру усыновления избыточными требованиями, об этом в интервью «Российской газете» заявила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ. Последний раз список заболеваний, которые являются противопоказанием к усыновлению, изменялся в 1996 году.

Например, в качестве абсолютных противопоказаний ранее значился активный контакт с больным туберкулезом. Но сегодня это требование избыточно, поскольку активный контакт — это еще не заболевание и, кроме того, появились эффективные профилактические меры. Абсолютным противопоказанием было также любое онкологическое заболевание. Между тем, если лечение началось на первой и второй стадиях заболевания и достигнута ремиссия, человек фактически выздоровел. И он вполне может быть усыновителем.

Кроме того, подготовлен приказ Минздрава, который вводит новую форму медицинского заключения и увеличивает срок его действия с 3 до 6 месяцев. Отметим, ранее масса проволочек возникала из-за того, что срок действия медицинских справок истекал за 3 месяца и приемные родители вынуждены были несколько раз собирать целую кипу медицинских заключений, чтобы получить разрешение на усыновление.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.