Раздел Общество
20 февраля 2013, 14:34

Российские власти помогут цыганам жить по-человечески

В 2013 году правительство разработает программу, направленную на улучшение имиджа цыган и вливание их в современное общество.

Комплексный план уже утвержден в кабинете министров, в правительстве его называют уникальным. «Цыгане — особенная, брошенная на произвол судьбы и нуждающаяся в заботе государства народность», — пишут «Известия», цитируя слова своего источника.

План предполагает подготовку фильмов и передач на федеральных телеканалах, в которых будет рассказано об истории и проблемах российских цыган, а также организацию пресс-конференций лидеров цыганских автономий.

Власти будут поддерживать представителей этноса, которые хотят заниматься легальным бизнесом. Помощь будет включать в себя как образовательную составляющую, так и финансовую — например, льготы при получении каналов связи, закупке оргтехники и помощи с финансированием. Цыганам, которым «ближе гражданская активность», расскажут «о принципах фандрайзинга и волонтерстве».

Отдельный блок посвящен проблеме безнадзорности и отсутствия начального образования у цыганских детей. Для них планируется разработать специальные учебники по русскому и родному для них языку. В местах проживания цыган будут открыты кружки для молодежи, посвященные традиционным для них ремеслам — кузнечному делу, коневодству, шитью, вышивке и плетению.

Отметим, что, согласно переписи 2010 года, в России проживает около 220 тысяч цыган.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.