Раздел Общество
20 февраля 2013, 07:23

Армия встала на защиту портянок

Носки плохого качества грозят тем, что солдаты будут сбивать ноги.

Военнослужащие впервые опробовали военную форму, которую планируют внедрить в Вооруженных силах в ближайшие три года. Мнение по результатам примерки собрали эксперты Общественной палаты (ОП) в военных частях по всей стране и передали подробный доклад заместителю министра обороны Руслану Цаликову, сообщает РБК.

Испытуемые смогли оценить новую форму, которую планируют поставить в Вооруженные силы в 2013—2015 годах. Саму идею смены гардероба одобряют и солдаты, и родители, и ветераны. Тем не менее многих беспокоит, что для нее используются синтетические ткани, которые не будут «дышать».

Как показало исследование, у новой формы есть и другие, пусть немногочисленные, недостатки. Например, липучки и «молнии» быстро забиваются грязью и выходят из строя за два-три месяца. Их предлагают заменить дублирующими пуговицами и застежками. Карманы оказались в 1,5 раза меньше, чем требуется. Видимо, экономили на материале, резюмируют авторы доклада. Они предлагают также вернуть сапоги, потому что в берцах невозможно воевать в болотистой местности или высоком снегу.

Опрошенные солдаты из разных регионов высказались против отмены портянок, представители северных регионов отметили, что носки, особенно невысокого качества, не смогут их заменить, и это грозит сбитыми ногами. Еще один аргумент в пользу портянок — они могут заменить несколько комплектов носков, потому что с нынешней организацией прачечной службы в армии каждому солдату придется выдавать по 20 пар.

Тем не менее в Минобороны остаются непреклонными: портянки морально устарели и пора двигаться дальше, убежден замминистра обороны. Портянка сейчас выглядит анахронизмом. Сначала была лошадь, потом велосипед, потом автомобиль — и носки логично пришли на смену портянкам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.