Раздел Общество
20 февраля 2013, 18:44

Израильские врачи пытаются спасти зрение малышу из Ревды

У четырехмесячного ребенка двусторонняя ретинобластома.

Маленький Степа Лой попал в израильскую клинику им. Хаима Шиба уже на шестые сутки после того, как ему поставили диагноз «двусторонняя ретинобластома», рассказали в благотворительном фонде «Мы вместе». Малышу сделали КТ в ДГБ №9 Екатеринбурга 14 декабря: опухоль в правом глазу находилась сбоку, не задевала лицевой нерв, линзу, сетчатку и хрусталик. Если бы в тот же день ребенок получил лучевую или химиотерапию, глаз можно было спасти, но в Екатеринбурге нет ни технологии, ни лицензии на подобное лечение.

Заняв деньги, родители Степы отправились в Израиль, в ту клинику, которая первой откликнулась на их крик о помощи в интернете. Уже 20 декабря мальчика осмотрел онколог-офтальмолог, 21-го ему сделали МРТ (оказалось, что всего за семь дней опухоль вышла за пределы глаза в головной мозг, сместила линзу вбок, поразила сетчатку, хрусталик) и вшили порт в центральную вену. Речь шла уже не о сохранении глаза, а о спасении ребенка.

22 декабря Степе начали первый из четырех назначенных курсов агрессивной химиотерапии. Врачи рассчитывают, что химия соберет опухоль в глазное яблоко, после этого глаз удалят и сделают протез. Левый глаз медики надеются сохранить зрячим.

Кроме Степы в семье его сестра-двойняшка Лера и шестилетний Саша. Сейчас семья разделилась: маленькую Лерочку оставили с бабушкой в Ревде, дедушка — между Екатеринбургом, Москвой и Ревдой в поисках денег и правды. Степина семья до сих пор надеется, что при отсутствии медицинских технологий в родной стране государство должно оплачивать лечение за рубежом.

На сегодняшний день диагностика, пребывание в клинике и лечение Степы уже обошлось родителям в 25 000 долларов. Сейчас на руках у родителей счет на 94 000 долларов. В эту сумму входят оставшиеся 4 курса химиотерапии и операция.

Как помочь Степе, можно узнать здесь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.