Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полиция не отдаст фрагменты челябинского метеорита ученым УрФУ

18 февраля 2013, 17:00
Полиция не отдаст фрагменты челябинского метеорита ученым УрФУ
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
В экспедиции на Южный Урал мы видели части небесного тела, спрятанные в карманах полицейских. Эти фрагменты «изъяты у населения» и достанутся только МЧС, утверждают в челябинском главке.

Из экспедиции, в которой нам довелось поучаствовать, в лабораторию Уральского федерального университета прибыло больше пятидесяти фрагментов челябинского метеорита. Их уже проанализировали.

Но невероятных открытий не сделали. Добытого в экспедиции материала недостаточно для подробного, детального исследования, пояснил член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский.

Виктор Гроховский, член комитета РАН по метеоритам:

— Наша задача на этом этапе была в том, чтобы доказать природу (убедиться, что это действительно фрагменты небесного тела, — прим. ред.) и определить тип. То, что собрали в этот раз, — лишь малая толика. Насколько я знаю, там по карманам в десятки раз больше разошлось. В том числе — интересные образцы.

Один такой «интересный образец» нам показывал челябинский полицейский, стоявший в оцеплении на месте падения метеорита. Но отдавать отказался. Мы рискнули предположить, что он забрал кусочек сенсации на сувениры.

Но в ГУ МВД по Челябинской области нам возразили. Полицейские в оцеплении «охраняют правопорядок», «поиском фрагментов метеорита на сувениры» не занимаются, заявила начальник пресс-службы южноуральского главка Анжелика Чиркова. А частицы небесного тела в карманах правоохранителей, скорее всего, были изъяты у местного населения, пояснила она.

Анжелика Чиркова, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области:

— Части метеорита наши сотрудники изымают у местных жителей в установленном законом порядке. Их они сдают в распоряжение МЧС — для дальнейших исследований. Себе ничего не забирают. Таких случаев выявлено не было.

Кроме того, полиция проверят сообщения о продаже фрагментов метеорита на всевозможных сайтах и форумах. Правоохранители устанавливают личность продавцов, планируя отнять незаконно добытые трофеи и у них.

Полицейские фрагменты метеорита не ищут, заверили нас. Но что тогда они делают в таких странных позах посреди замерзшего озера на огороженной площадке рядом с местом падения небесного тела?

Анжелика Чиркова объяснила: наш фотограф, скорее всего, заснял не рядовых сотрудников в оцеплении, а экспертов, которых выслали на место падения метеорита специально для сбора образцов.

Виктор Гроховский комментировать действия и заявления полицейских отказался. Но просил передать всем, у кого оказались части небесного тела: пожалуйста, передайте их ученым. Образцы можно высылать по почте: 620002 г. Екатеринбург, ул. Мира, 19, УрФУ. Еще можно звонить: 8–800–100–50–44 или +7 (343) 375–44–44.

«За особенно ценные образцы мы, быть может, даже заплатим», — отметил Гроховский, но добавил, что он больше надеется на «новые экспедиции».

Фото: Игорь Черепанов, УрФУ