Раздел Общество
17 февраля 2013, 11:39

Россиянин, предотвративший ядерную войну, получит Дрезденовскую премию

Ранее подполковник Петров был удостоен награды от ООН.

Сегодня в Германии состоится вручение международной Дрезденовской премии советскому офицеру, подполковнику в отставке Станиславу Петрову. В 1983 году он предотвратил ядерную войну, которая могла начаться из-за ложного сообщения системы о ракетном нападении на СССР.

В ночь на 26 сентября того года Петров, будучи оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, принял решение не нажимать на пусковую ракетную кнопку, когда на мониторе его радара появились летящие в сторону СССР американские ядерные ракеты.

По словам самого Петрова, все происходящее показалось ему подозрительным, так как радар показал запуск лишь с одной базы и не последовало второго эшелона ракет. Руководству он позвонил через 2 минуты и доложил, что тревога ложная, компьютер дал сбой, но уверен он в этом был лишь на 50%. О том, что причиной ложной тревоги могли стать лучи солнца, которые отразились от Земли и засветили спутник, стало известно лишь через полгода, сообщает «Эхо Москвы».

Станислав Петров становится лауреатом международной премии не в первый раз. В 2012 году он был награжден Премией СМИ Германии. В 2006 году в штаб-квартире ООН отставному офицеру была вручена специальная награда «Ассоциации граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку с надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.