Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закон о чувствах верующих защитит атеистов и шаманов

14 февраля 2013, 13:23
Закон о чувствах верующих защитит атеистов и шаманов
Фото: архив 66.ru
Авторы законопроекта о защите чувств верующих решили избавиться от формулировки «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия».

Таким образом, исключение позволит распространить действие закона на представителей всех религиозных организаций, зарегистрированных в России, включая свидетелей Иеговы, шаманистов и кришнаитов. Всего, по данным на январь 2012 года, в России было зарегистрировано более 26 тысяч религиозных организаций.

Пояснить, что подразумевается под «религиями, составляющими неотъемлемую часть исторического наследия народов России», авторов закона просило правительство в своем отзыве на документ. Кремль также рекомендовал определить понятие «мировоззренченская символика», встречающееся в документе, пишут «Известия».

Один из разработчиков закона — депутат Ярослав Нилов заявил о своем намерении предложить расширить действие статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Он хочет добавить туда формулировку «оскорбление чувств граждан по признакам отношения к вере», что позволит наказывать граждан за оскорбление атеистов. «За это должна быть ответственность более серьезная, чем есть сейчас», — пояснил Нилов.

Напомним, документ был внесен на рассмотрение Госдумы в сентябре 2012 года, однако до сих пор не может быть принят из-за недоработок, которые находят то Верховный суд, то президентский Совет по правам человека. В частности, неясными остаются основные формулировки закона и санкции, которые будут вменять нарушителям. Ожидается, что закон будет рассмотрен в первом чтении весной 2013 года.