Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бородин попросил инспекторов ГИБДД «вылезти из кустов» и стать ближе к людям

14 февраля 2013, 13:46
Бородин попросил инспекторов ГИБДД «вылезти из кустов» и стать ближе к людям
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
В свою очередь Юрий Демин рассказал главному полицейскому области, что мешает сотрудникам его ведомства отказаться от взяток на дорогах.

На открытом совещании в ГУ МВД РФ по Свердловской области Юрий Демин взял слово и рассказал Михаилу Бородину о том, почему сотрудники его ведомства упорно продолжают брать взятки. Перед этим он обратился к своим сотрудникам с небольшой речью. Посоветовал конспектировать все, что будет сказано во время совещания (один из заявленных для обсуждения вопросов касался коррупции в ГИБДД). Дремать строго запретил.

— Не дай бог кто-то будет дремать. Я понимаю, что многие добирались всю ночь. Но все, что здесь говорится, должно быть вами записано, — начал Демин. — Все вопросы будут очень актуальны. Более того — завтра замминистра Виктор Кирьянов проводит подобное мероприятие на уровне Российской Федерации. Позднее мы доведем, кто будет там присутствовать. Я хочу, чтобы вы все прочувствовали, что это последний серьезный разговор, после которого, думаю, вы должны реально понять всю меру ответственности.

По данным Демина, за 2012 год и январь 2013-го его подчиненные были привлечены к дисциплинарной ответственности более 800 раз. Екатеринбург вошел в число городов, где было допущено наибольшее количество нарушений. Причина почти во всех случаях одна и та же — халатность.

— В 2012 году был допущен 531 факт нарушения законности. В частности, речь идет о необоснованном наложении штрафов, — продолжил Демин.

— На ваш взгляд, почему процветает «бытовая коррупция на дорогах»? — спросил Бородин.
— Первое — это профессиональный уровень сотрудников. Сотрудник, остановив водителя, сводит ситуацию к коррупции, — процитировал Демин слова из доклада. — Второе — организация контроля и владение ситуацией на территории любого муниципального образования. Выезжаем по итогам проверок, а там ничего не изменилось. Личный состав предоставлен сам себе.

— Меры какие будете принимать?
— Мы относимся очень принципиально к любому нарушению. Все документируется. Зарплата достойная. Поэтому в этих условиях нужно работать не покладая рук. Есть такая мера, как недоверие и увольнение из органов внутренних дел, — отрапортовал начальник УГИБДД.

Разговор получился сухим и не вышел за рамки уже сказанного в официальном докладе. Тогда слово взял Бородин. Предложил перейти к решительным мерам и воззвал к совести сотрудников ГИБДД. Те слушали внимательно, как наказывал Демин. Время от времени что-то писали в блокнотах.

Бородин предложил запретить инспекторам «сидеть в кустах для фиксации нарушений правил дорожного движения». «Это вызывает у водителей неприязнь, потому что сотрудник прячется, как будто делает что-то исподтишка. Машина должна стоять открыто. Водители должны видеть: ситуация контролируется нарядом», — сказал главный полицейский области.

Начальник свердловской полиции также посоветовал инспекторам ГИБДД стать ближе к людям. «Мы в первую очередь должны оказывать помощь. Не нужно отделяться от людей», — сказал он.