Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге появится «Изумрудная комната»

12 февраля 2013, 12:49
В Екатеринбурге появится «Изумрудная комната»
Фото: архив 66.ru
Уральская версия Янтарной комнаты должна сыграть важную роль в борьбе за «Экспо-2020», уверены в облправительстве.

По аналогии с известной во всем мире Янтарной комнатой в уральской столице появится Изумрудная. Соответствующее решение принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он же поручил региональному минкульту создать все условия для размещения объекта в Доме Севастьянова.

Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе областного правительства, Изумрудная комната подчеркнет имидж Екатеринбурга как центра проведения статусных мероприятий. «С этой точки зрения создание выставки изумрудов станет знаковым событием и для Среднего Урала, и для России, что особенно важно в свете борьбы за право проведения Экспо-2020», — подчеркивается в сообщении. Кроме того, это один из проектов, запланированных к юбилею правления династии Романовых.

Планируется, что экспозиция будет представлена коллекциями камней из Уральского геологического музея, Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, а также из частных коллекций и корпораций. К работе над созданием Изумрудной комнаты будут привлечены специалисты ГОХРАНа России, а также Калининградский янтарный комбинат, добывающий изумруды на Малышевском руднике.

В Изумрудной комнате появятся и ювелирные изделия. Планируется, что на выставке будут представлены также редкие экспонаты и рекордные образцы коллекционных камней, как, например, «Шахтерская слава» весом около 6,5 кг.

Напомним, уральские изумрудные копи были открыты в 1831 году, а позже мода на эти камни буквально захлестнула правительственные круги. Уральские изумруды носили представители царской династии, о них говорили в салонах и писали в научных журналах. Тогда за 20 лет с Малышевского рудника было вывезено порядка 8 тонн драгоценных камней. До сих пор большинство изумрудов, поступающих к ювелирам, — это вывезенные в те годы с Урала камни.