Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Книга «Целоваться запрещено!»: читать или не читать?

8 февраля 2013, 19:00
Эксперты Портала 66.ru рассуждают о том, запрещать или нет скандальную книгу.

Активисты фонда «Уральский родительский комитет» начали новое наступление на книги, которые продаются в магазинах к разделе «Детская литература». На этот раз они обратили свое внимание на сборник рассказов и пьес Ксении Драгунской «Целоваться запрещено!».

Поборники морали нашли в книге ужасающие вещи (призывы к насилию, к суициду, разврату, безнравственности). Например, в одном из рассказов девочка говорит о том, что она готова забраться на крышу и расстрелять всех из автомата. А герой другого рассказа, 16-летний подросток, представляет себя альфонсом и рассказывает о том, как его «затрахает 36-летняя старуха». И таких подробностей много.

Родителей возмутила больше всего «Рыжая пьеса», одно из произведений «Целоваться запрещено!».

Портал 66.ru провел свою экспертизу и дал почитать ее детскому психологу Любови Владыкиной, маме 8-летнего ребенка Марии Троекуровой и настоятелю храма «Большой Златоуст» отцу Алексию. Страшна ли книга на самом деле?

Сказкотерапевт, консультант по воспитанию детей и благополучию семьи Любовь Владыкина считает, что книгу обязательно надо дать прочитать не только детям, но и их родителям.

Любовь Владыкина, консультант по воспитанию детей и благополучию семьи:

— Это удивительная, очищающая, катарсическая пьеса! Думаю, что буду теперь рекомендовать ее к чтению всем родителям, и в особенности — родителям подростков, да и самим подросткам. В ней поражает прежде всего ее внутренняя чистота, она как будто написана ранимой и чистой душой подростка, которая так искренне и сильно переживает несправедливость мироустройства. Главный герой здесь — девочка-недоросль. Ее картина мира в первой части пьесы чиста и радостна, наполнена живым, добрым миром, где все — люди, животные, деревья — добрые помощники; во второй части показана уже замутненной, практически разрушенной тем злом, которое она ненавидит.

Любовь Владыкина считает, что взрослые, видимо, потому и пытаются запретить эту книгу, что не могут воспринимать мир глазами детей. Они ищут следы суицида там, где их нет; они ищут разврат там, где его нет. А на самом деле немногие родители могут понять, что переживает ребенок во время взросления.

Любовь Владыкина:

— Многим будет страшно и трудно прожить то, что переживают их дети. И вместо того чтобы омыть сердца очистительными слезами, они захотят запретить эту книгу. Что тут скажешь? Все мы совершаем свой выбор: кто-то выбирает чистенький домик смотрительницы на лодочной станции, а кто-то — серые будни. Кто-то предпочитает свободу, а кто-то — клетку, и не важно, золотая она или смирительная.

Следующей в книгу погрузилась мама 8-летнего ребенка, которая попыталась понять, стоит ли давать читать эту книжку своему чаду.

Мария Троекурова, молодая мама:

— Я стараюсь воспитывать дочку с учетом времени, по-современному. Но даже с учетом моих принципов эту книгу ей я бы не дала. Может, кто-то ошибся и она предназначена не для детей, а для их родителей? Тогда это хорошая книга! Потому что в ней описаны переживания подростков, пусть не тонко, но все же чувствуется психология юношей и девушек. Давать же такую книгу 8-летнему ребенку нельзя. Хотя бы потому, что он ее не поймет.

И последним нашим экспертом выступил настоятель храма «Большой Златоуст», который откроется в Екатеринбурге уже завтра, отец Алексий. Он считает, что некоторые произведения, которые сейчас продаются в разделе «Детская литература», не иначе как медианасилием над ребенком не назовешь.

Отец Алексий, настоятель храма «Большой Златоуст»:

— На книжную полку порой попадают произведения, которые не соответствуют никаким нормам, ни этическим, моральным, ни нормам, которые предъявляют врачи, психиатры. И это агрессивно по отношению к детям. Если это книга по сексологии, ну вы поговорите с детским психологом — он расскажет, насколько глубокую рану может получить ребенок, не вовремя погрузившийся в определенные сферы сознания. Происходит психологическое травмирование. По степени оно сравнимо с сексуальным насилием над ребенком. При этом сексуальное насилие имеет четкое уголовное преследование, а такое медианасилие — никак не наказывается. Но оно не менее опасно.

Отец Алексий также сообщил, что самое верное решение в таких случаях — ввести возрастной ценз на книги, которые продаются в разделе «Детская литература». «На телевидении же ввели 0+, 6+, 12+, почему бы не сделать это и с литературой, тогда никаких лишних вопросов не возникнет», — подытожил священник.

Портал 66.ru дает вам возможность самим ознакомиться с опальной «Рыжей пьесой» и сделать свой выбор — читать или не читать?

Вопрос
А вы бы разрешили своему ребенку читать «Целоваться запрещено!»?
  • 33%
  • 42%
  • 25%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь