Раздел Общество
7 февраля 2013, 08:30

Pussy Riot пожаловались на Россию в ЕСПЧ

Адвокаты панк-группы уверены, что во время суда были нарушены права девушек.

Адвокаты девушек панк-группы Pussy Riot от имени своих подзащитных подали жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает газета «Коммерсант». Ответчиком по иску будет правительство Российской Федерации. Адвокаты уверены, что во время суда были нарушены права на свободу слова, справедливый суд и достойное обращение.

Кроме того, адвокаты обвиняют российский суд в жестоком обращении с девушками (их перевозили в переполненных автозаках), отказе выслушать экспертов защиты, ограничении общения обвинявшихся с адвокатами во время заседаний суда.

При этом в Страсбурге проявляют крайнюю заинтересованность в подробном рассмотрении дела панк-группы. Как отмечает издание, судьи сами попросили адвокатов Pussy Riot как можно быстрее прислать все необходимые документы, чтобы начать разбирательство. О размере компенсаций пока ничего не сообщается.

Надежда Толоконникова и Мария Алёхина были приговорены к двум годам колонии общего режима за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Другой участнице Pussy Riot, Екатерине Самуцевич, суд заменил реальный срок условным.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.