Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Патриотизм с кулаками: чему нас научили в бойцовском клубе на Первомайской?

6 февраля 2013, 14:23
Патриотизм с кулаками: чему нас научили в бойцовском клубе на Первомайской?
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Им не нужны выдуманные чиновниками определения патриотизма. Они для себя все решили и ежедневно выходят на татами, чтобы научиться защищать свой дом кулаками.

Блок, захват, подход, подножка, тело взлетает вверх — и вот я уже лежу на татами. Первое легкое сотрясение головы. Неудачно упал. Моему противнику в спарринге 20 лет, зовут его Иван. Он посещает курсы самообороны всего полторы недели. Про таких говорят — «кровь с молоком». Иван старается сильно не бить меня, понимает, что одним ударом может легко покалечить.

Перед началом тренировки спортсмен клуба Игорь Кынкурогов объясняет мне, как завязывать эластичный бинт. Наука сложная. «Заводишь за большой палец, вокруг костяшек, вокруг ладони». Получается не с первого раза. Потом все же решили, что лучше надеть боксерские перчатки.

Глядя на этих парней, понимаешь, что их заставляет выкладываться в спортзале три раза в неделю по два часа на курсах по смешанным единоборствам. Время сейчас такое, нужно уметь постоять за себя.

Уже на начальном этапе тренировки силы покидают, ощущение, что тебя взяли и выжали, как лимон, по полной. Никакие походы в фитнес-зал с этой нагрузкой не сравнятся. Заметьте, это только начало. Еще нужно найти силы на отработку приемов.

Максиму помогает Валентин Овсянников, друг, товарищ и тренер детской группы. Глядя на тело тренера, наполовину расписанное татуировками, ты понимаешь, насколько несерьезно его называть «тренером детской группы».

— Валентин, как называется то, что вы преподаете парням, курсы самообороны?
— Это называется смешанные единоборства, по-другому — бои без правил. Три года назад мы начали одними из первых это направление продвигать в Екатеринбурге. Сначала появился спортивный клуб «Мобилизация», название взяли после большого одноименного турнира в Челябинске. Теперь это не просто слово — это всеобщий призыв.

Валентин Овсянников называет себя тренером детской группы. На площадке серьезен.

Эти тренировки выросли из настоящего «Бойцовского клуба», который организовали поклонники философии романа Чака Поланика. Сначала молодые парни, как говорят они сами, «выпускали пар». Они собирались в подвалах, на квартирах раз в неделю и просто дрались, «отводили душу», как говорит Валентин. Это было не более чем детской забавой; позже подросли и поняли, что драться нужно уметь профессионально. Сейчас ребята принимают участие в соревнованиях, занимают места на конкурсах российского и международного уровня.

— Бойцовский клуб сейчас существует?
— Конечно существует, только он перешел на другой уровень. Мы выступаем в клубах, бьемся на деньги. Сейчас нам нет смысла встречаться каждую неделю и избивать друг друга. Мы пар выпускаем по-другому, нам за это как-то воздается: когда деньгами, когда славой.

В один из моментов мой коллега Иван неудачно поднял меня и кинул на татами. Боль пронзила плечо, два дня пришлось пострадать.

Смешанными единоборствами Валентин занимается уже 4 года. За пределами клуба — обычный рекламщик.

Из парней, которые приходят сюда тренироваться, остается надолго примерно половина. Другие отсеиваются — не могут выдержать сильных нагрузок. Тренеры предъявляют серьезные требования: молодые люди должны не только полноценно работать над собой три раза в неделю по два часа, но и защищать честь клуба на соревнованиях.

В середине тренировки понимаю, что надо отдохнуть, все тело гудит, пот льется рекой. Впереди еще ждет спарринг.

В начале декабря ребята принимали участие в паневропейском турнире «Дух воина», который прошел в Москве. Из пяти представленных мест взяли три. Один золотой пояс привез Максим, Валентин отбил серебро. Двое ребят из филиала спортивного клуба в Каменске-Уральском тоже взяли золото.

Интересуюсь у Валентина, сколько видов борьбы он знает. Начинает перечислять. Полноконтактное карате («ашихаро»), тайский бокс, рукопашный бой по версии «Динамо», армейский рукопашный бой, панкратион, грепплинг (тактическая борьба), микс файт и бокс.

Недавно ребята организовали в Екатеринбурге серию турниров по смешанным единоборствам. Назвали «День боли». В этих соревнованиях принимают участие те самые ребята, которые занимаются здесь.

— У вас все так или иначе связано с болью. Вы считаете, что сегодня парень должен обязательно пройти через боль, чтобы стать сильнее?
— Он на своей шкуре должен испытать то, с чем ему придется столкнуться на улице. У нас время такое сейчас: каменные джунгли, надо уметь постоять за себя. Ты должен защитить себя, своих близких, жену, родителей, друзей. Ни на кого надеяться нельзя сегодня, кроме себя, ты должен сам стать железным человеком.

В этот вечер здесь занимаются порядка 20 человек. Они внимательно слушают тренера, когда он показывает новые приемы, и повторяют все беспрекословно.

Первоначальная цель — подготовить бойцов к выступлению на разных уровнях. Каждое занятие — новые приемы, со временем они закрепляются. Ребята спаррингуют между собой в серии лайт-контакт. В течение двух недель они отрабатывают одни и те же приемы, а после этого проводят закрепляющий урок.

У каждого из парней, пришедших сюда, своя причина. Но цель у них одна — стать сильнее. Андрей, пожалуй, один из самых высоких парней в клубе.

Андрей занимается в клубе уже три года. Не раз ездил на соревнования. В жизни — скромный и неприметный парень, на ринге — настоящий боец.

Он считает, что сегодня все зависит от самого себя, человек — первоисточник своих желаний и достижений. Он должен все начинать с себя. Если он хочет чего-то добиться — он добьется.

Эдуард занимается всего месяц, говорит, что раньше с друзьями мог пойти, гульнуть, выпить. Весил 100 кг. Но когда открыл для себя спорт, все изменилось.

Эдуард решил, что надо что-то менять в своей жизни. Начал постепенно — с бега, сначала пробежал 100 метров, потом 150 и так с каждым разом увеличивал дистанцию. Сейчас он весит 82 кг.

Два часа пролетело. Пришло время спарринга. Не скрою, что для меня это было не более чем развлечение. Глядя на этих парней, ты понимаешь, что у них совершенно другие цели — стать сильнее.

Тренировка завершается, Максим дает последние указания парням, говорит, что в скором времени пройдет турнир «День боли — 6». Нужно хорошо к нему подготовиться.

— Максим, во время тренировки ты другой. Не даешь спуска.
— Я знаю, когда нужно быть строгим, когда нужно быть равнодушным. Сам я в детстве занимался карате-киокушинкай. И тренировки проходили жестко. Оттуда это и пошло. Под конец тренировки я отхожу немножко, могу пошутить, поддержать кого-то. Молодые парни всегда остаются парнями, и если дать им слабину — начнется бардак.

— Ты считаешь, что молодым людям сейчас нужна дисциплина?
— Не только сейчас. Она нужна всегда. И мне, как и им, нужна дисциплина, во все времена. И в XIV веке, и в XIX, и в XX, и в XXI.

В обычной жизни Максим — инженер-проектировщик, проектирует дома. Он понимает, что профессионалом в смешанных единоборствах никогда не станет. Курс самообороны для него — хобби.

— Очень много в последнее время говорят о патриотизме молодежи, чиновники считают, что его надо воспитывать. Ты считаешь, что его правда надо воспитывать?
— Может быть, я покажусь в чьих-то глазах невежей, но я до сих пор не могу понять, что такое патриотизм. Вы можете мне сами сказать, что такое патриотизм?

— Как считают чиновники, это любовь к Родине, — пытаюсь сформулировать я.
— Любви к Родине прививать парням, которые занимаются у меня, не нужно.

«Тим, — Максим окрикивает одного из молодых людей, который последним покидал спортзал. — Ты где родился?» — спрашивает он. «В области», — говорит Тимофей. «Любишь свой город?». «Да».

«Вот вам реальный пример, любого спросите — и вы увидите, что он любит свой город, свою страну. Задачу привить любовь к Родине я не ставлю, это в русском человеке заложено. Единственное, что нельзя путать любовь к Родине с любовью к государству. Это разные вещи. Человек может любить свою Родину, но критиковать государство, в котором он живет».

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru