Раздел Общество
19 февраля 2008, 17:21

Правительство РФ увеличивает штат прокуратуры на 2000 должностей для борьбы с коррупцией

Правительство РФ решило увеличить штатную численность органов прокуратуры России на 2000 должностей, заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков.
"Учитывая значимость и возросший объем исполняемых работ, по поручению правительства подготовлен указ об увеличении штатной численности органов прокуратуры на 2000 должностей", - сказал Зубков, выступая во вторник на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ.

Премьер отметил, что за последние пять лет прокурорами совместно с другими органами власти выявлено более миллиона незаконных нормативно-правовых актов, из них оспорено и приведено в соответствие порядка 0,5 млн. "То есть, есть над чем еще поработать!" - подчеркнул он.

Также Зубков отметил, что не менее качественная работа ведется прокурорами и по мониторингу нормотворческой деятельности региональных и муниципальных органов власти.

Также, по словам премьера, за 2007 год в Генпрокуратуру было направлено от правительства свыше 100 обращений, а все мероприятия по ним были исполнены качественно и в установленный срок. Кроме того, по словам Зубкова, по наиболее серьезным фактам нарушений законности из Генпрокуратуры в правительство поступило достаточно большое количество сигналов.

Зубков также подчеркнул, что в ужесточении контроля нуждаются сами контрольные, правоохранительные, разрешительные системы. "Прокуратура предлагает провести ревизию нормативной базы всех федеральных органов исполнительной власти, а реализация этой инициативы, скорее всего, выявит излишние ограничения, способствующие коррупционным проявлениям", - считает он.

Зубков: на таможне на западных границах РФ наглая и неприкрытая коррупция

Зубков упрекает прокуратуру в затягивании процессуальных решений в связи со случаями неприкрытой коррупции и взяточничества на западных границах России. "На одних и тех же пунктах у наших западных коллег уходит шесть минут на одну машину, а у нас - шесть часов. В чем дело?! Взятки, коррупция - наглая, неприкрытая", - сказал Зубков, выступая во вторник на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ.

По словам Зубкова, на переговорах "с западными странами, с которыми мы граничим, постоянно звучат справедливые претензии к нам по вопросам многочисленных пробок на пропускных пунктах".

"Новое руководство Федеральной таможенной службы принимает меры - меняет руководителей, возбуждает уголовные дела. А в прокуратуре и других правоохранительных органах длительное время не принимаются процессуальные решения", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что наносится экономический ущерб на многие десятки и сотни миллионов долларов, а таких материалов накопилось более 300. "Аналогичная картина с обработкой грузов в наших портах. Там могут сутками держать контейнеры, пока не получат взятки. О каком развитии бизнеса может идти речь, если такие порядки!" - подчеркнул он.

Зубков выступает за сохранение баланса полномочий между Генпрокуратурой и Следственным комитетом

Вместе с тем Зубков заявил, что выступает за сохранение баланса полномочий между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. "С созданием Следственного комитета новое развитие получила идея разделения функций расследования преступлений и надзора за ним. Но при ее реализации важно сохранить баланс полномочий", - сказал Зубков. Он отметил, что важность сохранения баланса полномочий касается "не только уголовно-процессуального права, но и административно-организационных вопросов".

По словам Зубкова, прорабатываются предложения генпрокурора в законодательной сфере, например в области перераспределения подследственности между следователями и дознавателями по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также по установлению упрощенного порядка досудебного производства по этим делам.

"Вы знаете, что вопрос этот - не простой, а довольно сложный, и предусматривает реформирование системы предварительного расследования, затрагивает основы уголовно-процессуального законодательства и конституционные права граждан", - отметил Зубков. Он также сообщил, что в работе находится еще одно предложение Генпрокуратуры - о принятии мер по повышению эффективности работы с зарубежными коллегами.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.